Наверх
vorle.ru

МРСК Центра привлекает силы малой авиации при подготовке к зиме

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

В преддверии прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок, с целью получения оперативной информации о состоянии энергооборудования и трасс линий электропередачи, специалисты МРСК Центра совершают воздушные облеты и осмотр объектов электросетевого комплекса с помощью средств малой авиации. В первую очередь энергетики оценивают результаты расчистки просек ЛЭП.

На территории Тамбовской области энергетиками компании данная практика была применена впервые. Специальная комиссия в составе руководителей  и специалистов Тамбовэнерго и представителей Ростехнадзора с воздуха обследовала все сети и энергообъекты, находящиеся в зоне ответственности филиала. Особо пристальное внимание комиссия уделила линиям, проходящим по труднодоступному лесному массиву.

Члены комиссии осмотрели  в общей сложности 450 км линий  электропередачи  Тамбовской области.  Все электрооборудование на данных участках находится в рабочем состоянии. Расчистка и расширение просек ЛЭП выполнена в полном объеме: с начала 2012 года объем расчистки составил 363,5 га.  Порубочные остатки убраны в соответствии с нормативами и требованиями противопожарной безопасности.    

Облет энергообъектов проходил на легком транспортном  самолете - "кукурузнике"  АН-2 при средней скорости 200 километров в час. Стоит отметить, что АН-2 способен взлетать с  неподготовленных площадок, обладает небольшим разбегом, – эти качества позволяют энергетикам в дальнейшем эффективно использовать самолет практически в любых условиях.

"Авиационное патрулирование позволит более оперативно выявлять повреждения на линиях электропередачи, мобильно доставлять бригады в труднодоступные и отдаленные районы области. В целом это даст возможность сделать полный анализ состояния электросетевого оборудования в преддверии ОЗП, а в случае аварийных отключений в кратчайшие сроки ликвидировать их последствия, - отметил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго" Владимир Сыщиков.

В Брянской области в рамках подготовки к работе в осеннее – зимний период  специалисты филиала ОАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго"  совершили вертолетный облет воздушных линий электропередачи 110/35 кВ.  Целью обследования стало состояние охранных зон ЛЭП, выполнение мероприятий по расчистке и расширению просек воздушных линий, обнаружение  на отдельных участках ВЛ угрожающих деревьев.

Осмотр с воздуха высоковольтных линий  был произведен на вертолете "КА-26". Технические характеристики вертолета - хорошая маневренность и малые габариты – позволили приблизиться к линиям на максимально допустимое расстояние и провести тщательный осмотр результатов работ по расширению и расчистке просек.  Во время вертолетного облета сотрудники филиала также смогли произвести фото- и видеосъемку  трасс: собранные материалы позволят дать объективную оценку реального состояния высоковольтных линий электропередачи и при необходимости наметить план дальнейших действий.

По словам начальника службы электропередачи управления высоковольтных сетей Брянскэнерго Александра Лукичева,  вертолетное обследование позволяет в кратчайшие сроки определить аварийно-опасные места линий, связанные с падением деревьев на провода. Особенно это важно при осмотре тех линий, куда трудно добраться наземным транспортом.

По сравнению  с наземным обследованием, предполагающим использование большого количества технических средств и людских  ресурсов, применение вертолета –  это существенная экономия времени и средств". 

В филиалах МРСК Центра и в дальнейшем будет применяться  практика авиапатрулирования для оперативной  оценки состояния воздушных линий  как планово, так и при отключениях из-за неблагоприятных погодных явлений.  

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ