Наверх
vorle.ru

В первом полугодии Белгородэнерго построило более 113 километров кабельных сетей

Все новости МРСК Центра - Белгородэнерго

С начала года энергетики филиала <a href="http://www.mrsk-1.ru/branch/belgorodenergo/about/">ОАО "МРСК Центра" — "Белгородэнерго" </a>построили и модернизировали на территории Белгородской области 113 км кабельных линий электропередачи 0,4—10 кВ. Во время работ применяется современное оборудование, коэффициент повреждаемости которого сводится к минимуму. А это залог надежного электроснабжения потребителей.

Так, с помощью кабельных линий (КЛ) обеспечено внешнее электроснабжение участков индивидуального жилищного строительства микрорайона Восточный в Белгороде, культурно-развлекательного центра санатория "Красиво" (Борисовский район), а также многоэтажного жилого дома на ул. Победы в Алексеевке. Более 5,5 км кабеля проложено для подключения к сетям станции ТО ООО "Армсервис" на улице Калинина в Белгороде, порядка 2,3 км воздушных линий электропередачи заменено кабельными в ходе выноса линий с территории жилых домов на ул. III Интернационала в областном центре. В этом году также планируется проложить КЛ-35 кВ "Таврово — Восточная".

Напомним, в Белгородской области первые кабельные линии были проложены более 50 лет назад. За годы эксплуатации эта технология зарекомендовала себя как наиболее подходящая для городов и населенных пунктов с большим количеством коммуникаций. В Белгороде кабельные сети составляют порядка 70 процентов от общего объема линий электропередачи.

"Городская среда диктует энергетикам свои условия: пространство улицы часто не позволяет соблюдать габариты охранных зон для воздушных линий, поэтому применяется кабельная сеть, — поясняет ведущий инженер Управления распределительных сетей филиала Александр Стародубцев. — Чтобы организовать качественное электроснабжение потребителей, нам нередко приходится менять часть воздушной линии 0,4—10 кВ на кабельную".

С прошлого года белгородские энергетики используют в работе кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Ранее изоляция была бумажно-масляной. Новая гораздо надежнее в эксплуатации и устойчивее к воздействию агрессивных сред. Такой кабель имеет малую гигроскопичность, большую пропускную способность, а также высокую термическую устойчивость при токах короткого замыкания.

Для более надежного соединения и полной герметизации кабельных линий энергетики на протяжении нескольких лет применяют термоусаживаемые муфты на основе поперечносшитого полимера. По своим изоляционным качествам, прочности, стойкости к воздействию окружающей среды и ультрафиолетового излучения они намного эффективнее применявшихся ранее свинцовых муфт.

Кроме того, с помощью передвижной электротехнической автоматизированной лаборатории энергетики в короткие сроки определят повреждения на линиях. Возможности лаборатории позволяют обнаруживать повреждения беспрожиговым методом.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ