Наверх
vorle.ru

"Сухой закон" для водителей

Новое в законодательстве

Новые поправки ужесточили законодательство для желающих выпить и сесть за руль.

В правилах дорожного движения  был, есть и всегда будет пункт о недопустимости употребления алкоголя и наркотиков за рулем. Несмотря на это, споры и дискуссии вокруг этого непреложного запрета не прекращаются -   разрешать или нет российским водителям управлять машиной, если они немного выпили? Общество разделилось на два лагеря. Одни выступают за отмену "сухого закона" для водителей, но еще больше тех, кто категорически  против того, чтобы за руль могли садиться люди "под градусом".

Окончательную точку в  споре  поставили депутаты государственной Думы на очередном заседании в середине июня. ИА vRossii.ru уже пыталось рассказывать о поправках. Однако, как показало время и отклики, материал вышел неполным и, можно сказать, однобоким. Сегодня на связь с редакцией вышел автор закона Вячеслав Лысаков, который буквально разложил по полочкам новшества.

Народные избранники решили  еще раз четко прописать, что за рулем запрещается употреблять любые спиртные и наркотические вещества. В частности, в тексте документа, предусматривающего ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), говорится, что административная ответственность наступает в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений. А именно: "0,16 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха, или наличием наркотических средств или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговые значения, установленные правительством РФ".

Дело в том, что любой, пусть даже самый современный, измерительный прибор имеет погрешность.  И это необходимо было учесть на законодательном уровне.

Во словам Вячеслава Ивановича, закон должен защитить добросовестных автолюбителей и ужесточить ответственность за езду в состоянии опьянения.

По словам депутата государственной Думы Вячеслава Лысакова,  инспекторы, проверяя водителя, не берут в  расчет дополнительные факторы.

- Мы консультировались  по этому вопросу с учеными. Так, погрешность самых современных алкометров составляет  от 0,02 до 0,05 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, - пояснил Вячеслав Лысаков. -  Это основная погрешность. Но есть и дополнительная, которая зависит от внешней среды, давления, температуры, влажности, а также  наличия неизмеряемых компонентов, которые находятся в дыхании. К примеру, показания могут меняться от употребления каких-либо продуктов, или от приема лекарственных средств, которые необходимы человеку. Если сложить все показатели, то получается суммарная погрешность в районе  0,16 миллиграмма на литр.

Это  минимальное значение средства измерения, выше которого можем точно сказать, что водитель употреблял алкоголь.

Согласно внесенным поправкам, пьяным будет считаться человек, у которого есть 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Огромное количество аварий происходит по вине водителей, находящихся состоянии различного рода опьянения.

Как пояснил корреспонденту ИА vRossii.ru автор поправок Вячеслав Лысаков, вступающие с 1 сентября нормы позволят не наказывать тех, кто в действительности не употребляет алкоголь. А таких немало – практически ежедневно приходят обращения от автомобилистов с жалобами.

Так что, если вы выпили, пусть и немного, за руль не садитесь. Позаботьтесь о собственной безопасности и окружающих вас людей.

Кстати, в ближайшее время посетители порталов ИА vRossii.ru смогут лично задать интересующие их вопросы депутату государственной Думы РФ Вячеславу Ивановичу Лысакову в рамках Интернет-конференции.

Нарушение

Сейчас

С 1 сентября

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения
Вводится примечание:
"Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается.
Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека."

Лишение права управления от 1,5 до 2 лет;
при повторном нарушении –лишение права управления на 3 года

30000 рублей с лишением права управления от 1,5 до 2 лет;
при повторном нарушении – 50000 рублей с лишением права управления на 3 года

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Лишение права управления от 1,5 до 2 лет;
при повторном нарушении –лишение права управления на 3 года

30000 рублей с лишением права управления от 1,5 до 2 лет;
при повторном нарушении – 50000 рублей с лишением права управления на 3 года

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами

Арест до 15 суток (кто не подлежит аресту – 5000 рублей)

Арест от 10 до 15 суток (кто не подлежит аресту – 30000 рублей)

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ