Наверх
vorle.ru

Новое в российском законодательстве: обзор изменений

Об увеличении размера пособия по беременности и родам, налоговых льготах по НДС и НДФЛ, запрет на начисление неустойки по просроченным кредитам и других нововведениях в нашем обзоре.

Новое в российском законодательстве: обзор изменений

Гражданское право

С 6 до 12 месяцев увеличен срок, в течение которого лицо вправе подать заявку на выдачу патента после раскрытия им информации, относящейся к изобретению (Федеральный закон от 23.07.2025 N 235-ФЗ)

Поправка внесена в пункт 3 статьи 1350 части четвертой ГК РФ.

Семья

В Федеральном законе "О молодежной политике в Российской Федерации" закреплено понятие "студенческая семья" (Федеральный закон от 23.07.2025 N 258-ФЗ)

Cтуденческая семья - это категория молодой семьи, в которой оба лица, состоящие в браке, в том числе воспитывающие ребенка (детей), либо лицо, являющееся единственным родителем (усыновителем) ребенка (детей), в возрасте до 35 лет включительно являются обучающимися по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) образовательным программам высшего образования.

Поправками уточняется, что меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством РФ, будут оказываться в том числе студенческим семьям вне зависимости от оказания мер государственной поддержки молодым гражданам - членам таких семей.

Жилище. ЖКХ

Подписан закон, направленный на защиту жилищных прав бывших членов семьи собственника, отказавшихся от приватизации жилого помещения (Федеральный закон от 23.07.2025 N 233-ФЗ)

В случае изъятия жилого помещения у его собственника в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд бывшие члены семьи собственника, которые отказались от участия в приватизации такого жилого помещения, сведения о которых внесены в ЕГРН, и которые имели равное с собственником право пользования жилым помещением на момент приватизации, приобретают право на предоставление им жилого помещения по договору социального найма вне очереди при условии, что:

- для них это жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания;

- они приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении или имеют право состоять на таком учете.

При невозможности предоставления жилого помещения вне очереди таким лицам могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда для временного проживания, а также может быть предоставлено жилое помещение на иных законных основаниях или выплачено денежное возмещение.

Кроме того, принятым законом закреплены основания предоставления денежного возмещения взамен другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма с письменного согласия всех членов семьи, в том числе временно отсутствующих.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2, вступающей в силу с 1 сентября 2025 года.

Социальное обеспечение. Пособия и льготы

Подписан закон об увеличении размера пособия по беременности и родам для женщин, обучающихся по очной форме обучения (Федеральный закон от 23.07.2025 N 249-ФЗ)

Расчет пособия будет осуществляться исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, а не из размера стипендии, как это было ранее. Полномочия по назначению и выплате пособия переданы Социальному фонду России.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.

Налоги, сборы и другие обязательные платежи

Внесены изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие новые налоговые льготы по НДС и НДФЛ и иные налоговые преференции (Федеральный закон от 23.07.2025 N 227-ФЗ)

Закон предусматривает:

- ставку НДС 0% в отношении услуг по организации и исполнению перевозки пассажиров и багажа высокоскоростным железнодорожным транспортом по высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург;

- продление льготы в виде ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе по 31 декабря 2030 года;

- увеличение с 2 до 3 млрд рублей предельного размера доходов предприятий общественного питания для целей освобождения от уплаты НДС;

- увеличение с 50 тыс. рублей до 1 млн рублей необлагаемой НДФЛ и страховыми взносами единовременной корпоративной выплаты на каждого ребенка, а также включение соответствующих расходов работодателей в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль;

- снижение налоговой нагрузки по НДС и налогу на прибыль для организаций при безвозмездной передаче имущества на нужды СВО;

- уточнение перечня случаев исчисления налога на прибыль с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, удерживаемого налоговым агентом.

Предоставлены льготы по уплате госпошлин при обращении в суд родителей детей с ментальными расстройствами, а также в случае нотариального удостоверения договоров дарения недвижимости между близкими родственниками (Федеральный закон от 23.07.2025 N 231-ФЗ)

Принятым законом:

- от уплаты госпошлины при обращении в суд освобождены родители (законные представители) детей-инвалидов, инвалидов с детства - по заявлениям об ограничении дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

- предусматривается скидка 50% при уплате госпошлины за нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества между членами семьи и (или) близкими родственниками.

Банковское дело

Установлен запрет на начисление неустойки по просроченным кредитам умерших заемщиков до принятия наследства наследниками (Федеральный закон от 23.07.2025 N 246-ФЗ)

Закон о потребительском кредите дополнен положением, согласно которому в случае смерти заемщика кредитор не вправе начислять неустойки (штрафы, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по потребительскому кредиту (займу) до принятия наследства, но не более шести месяцев со дня открытия наследства, если иное не установлено законодательством РФ или решением суда.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года и применяется к правам и обязательствам, которые возникнут после этой даты.

Связь. Информация и информатизация

В законе "О связи" закреплено определение центра обработки данных (Федеральный закон от 23.07.2025 N 244-ФЗ)

 Это совокупность зданий, частей зданий или помещений, объединенных единым назначением, включающих комплекс систем инженерно-технического обеспечения, спроектированных и используемых для размещения оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных.

Предусмотрено, что федеральный орган исполнительной власти в области связи ведет реестр центров обработки данных, расположенных на территории РФ.

В центрах обработки данных, расположенных на территории РФ и включенных в реестр, не допускается размещение майнинговой инфраструктуры, осуществление майнинга цифровой валюты и организация деятельности майнинг-пула.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 марта 2026 года.

 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка