Наверх
vorle.ru

В России ужесточат контроль за контентом соцсетей

Новые федеральные законы этого февраля.

В России ужесточат контроль за контентом соцсетей

Индексация

С 1 февраля в России будет проиндексирован целый ряд социальных выплат (всего около 40 видов). Они увеличатся на 11,9% (это официальная величина инфляции по итогам минувшего года).

Будут проиндексированы: материнский капитал, выплаты для ветеранов, ликвидаторов чернобыльской аварии, инвалидов, пособия по уходу за ребёнком и другие важные виды финансовой социальной поддержки.

Нефть

С 1 февраля вступает в силу законодательная норма, запрещающая экспорт российской нефти на условиях, прямо или косвенно предусматривающих «потолок» закупочной цены. Она будет действовать до 1 июля. Уточняется, что в отдельных случаях, на основании специальных решений президента РФ, могут вводиться исключения и послабления.

Ранее, в декабре 2022 года, ряд западных государств ввёл «потолок» для цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за один баррель.

Соцсети

С 1 февраля вступают в силу поправки к федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они ужесточают правила по контролю за контентом социальных сетей.

Их владельцы, распространяющие информацию на территории РФ на русском языке (и других языках нашей страны), должны будут удалять всё, что противоречит действующим российским законам. Это касается сведений, связанных с

  • суицидом,
  • веществами, запрещёнными к свободному обороту,
  • государственной тайной,
  • терроризмом,
  • ненормативной лексикой,
  • порнографией,
  • вредом для репутации.

Портал Госуслуг

С 1 февраля все желающие пользователи смогут входить в свои аккаунты на Портале государственных услуг Российской Федерации с помощью биометрических данных. Однако только в случае, если до этого они зарегистрировались в Единой биометрической системе (ЕБС) и дали соответствующее согласие. Эта процедура является добровольной.

На данный момент зарегистрироваться в ЕБС можно в отделениях некоторых крупных банков, но планируется, что в ближайшее время можно будет сделать это и в любом МФЦ, а также в специальном мобильном приложении.

Кассовые чеки

С 1 февраля изменится форма кассового чека для ИП, использующих специальные налоговые режимы. Предприниматели должны будут указывать в нём (а также в бланке строгой отчетности) не только название торговой позиции, но и её объём и количество. Штраф за невыполнение требования составит от полутора до десяти тысяч рублей.

Судебная система

С 7 февраля в Росси увеличатся штрафы за несоблюдение порядка в суде. Теперь размер взыскания за неисполнение распоряжения судьи или пристава может составить от одной до трёх тысяч рублей. Повторное нарушение обойдётся уже в сумму от трёх до пяти тысяч либо, в особо злостных случаях, может привести к аресту на пятнадцать суток.

Новые отчёты

С 15 февраля российские работодатели обязаны предоставлять в Пенсионный фонд новую форму отчётности (СЗВ-ТД) о деятельности своих сотрудников. Нововведение связано с повсеместным внедрением электронных трудовых книжек. Сведения предоставляется за истекший месяц (до 15-го числа следующего).

Ещё более длинные выходные

В этом месяце россиян ожидают сокращенная рабочая неделя (из трёх дней) и «удлинённые» праздничные выходные (из четырёх дней). Такие послабления, как обычно, вводятся в связи с 23-м февраля – Днём защитника Отечества. Дни с 20 по 22 февраля включительно будут рабочими, с 23 по 26 – выходными.

Дополнительный, второй день внеочередного отдыха был перенесён на 24 февраля с 1 января, которое выпало на воскресенье.

Здравоохранение

28 февраля в России изменится перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Из него исключили мельдоний (это лекарство использовалось для борьбы с заболеваниями сердца). В то же время в перечень добавили новый препарат, который применяется при лечении острого лимфобластного лейкоза, а также некоторые комбинации, предназначенные для терапии ВИЧ.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка