Наверх
vorle.ru

Бизнес получит новые льготные кредиты под 3%

Обзор основных изменений в российском законодательстве за неделю.

Бизнес получит новые льготные кредиты под 3%

С 9 марта 2021 года банки начали принимать заявления на выдачу льготных кредитов по ставке 3% в рамках новой программы поддержки бизнеса "ФОТ 3.0" (информация ФНС России от 09.03.2021)

Действие предыдущей программы "ФОТ 2.0" заканчивается 1 апреля.

Принять участие в новой программе могут компании из наименее восстановившихся отраслей: гостиничный и ресторанный бизнес, сферы культуры, туризма, спорта и развлечений. Размер кредита будет зависеть от количества сотрудников, занятых в организации. Максимальная сумма - 500 млн рублей. Главное условие - заемщик должен сохранить не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора.

Кредит со ставкой 3% можно будет оформить с 9 марта по 1 июля 2021 года на срок до 12 месяцев. Поручителем выступит государство в лице "ВЭБ.РФ".

В течение первого полугодия заемщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии это можно будет делать равными долями ежемесячно.

Для получения кредита на особых условиях организации (в том числе социально ориентированные НКО) и индивидуальные предприниматели могут обратиться в банки, которые подключились к цифровой платформе ФНС России.

С порядком доступа кредитных организаций к информационным сервисам цифровой платформы ФНС России можно ознакомиться в специальной рубрике официального сайта ФНС России.

С 1 апреля 2021 г. утратят силу временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше (постановление Правительства РФ от 02.03.2021 N 300).

Работодателям рекомендовано, исходя из складывающейся обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и принятия мер по реализации прав граждан на охрану здоровья, осуществлять в приоритетном порядке перевод работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Президент РФ поручил проверить систему оплаты труда работников организаций бюджетной сферы

"Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства" (утв. Президентом РФ 08.03.2021 N Пр-366)

Правительство РФ должно определить соответствие уровня оплаты труда этих работников целевым показателям, установленным Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", с учетом:

- сведений обо всех работниках, в том числе о замещаемых ими должностях, об условиях их замещения (полный, неполный, ненормированный рабочий день, совместительство, работа в ночное время, с вредными и (или) опасными условиями труда и так далее), об общем трудовом стаже и стаже работы по специальности, об уровне квалификации, о наличии ученой степени, а также сведений об иных условиях, учитываемых при установлении заработной платы работнику;

- информации о соотношении среднемесячной заработной платы руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров организаций и среднемесячной заработной платы работников организаций (без учета заработной платы руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров).

По результатам проведенного анализа надлежит обеспечить устранение причин, по которым не были достигнуты целевые показатели оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, и осуществить комплекс мер, направленных на совершенствование системы оплаты труда работников этих организаций, в том числе:

- дать нормативно-правовое толкование понятия "средний доход от трудовой деятельности" и определить соотношение такого дохода со средней заработной платой в субъекте РФ;

- выполнить корректировку ключевых показателей эффективности деятельности руководителей организаций бюджетной сферы;

- представить предложения об установлении и дифференциации в субъектах РФ окладов (должностных окладов), ставок заработной платы научных работников государственных и муниципальных организаций в зависимости от замещаемой должности и уровня квалификации таких работников.

Уточнены статьи Гражданского кодекса РФ, в которых определение размера стоимости вещи опирается на МРОТ

Федеральный закон от 09.03.2021 N 33-ФЗ "О внесении изменений в статью 226 части первой и статьи 887 и 899 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"

Предусмотрено, что:

- лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже 3000 рублей (ранее - суммы, соответствующей пятикратному МРОТ), имеет право обратить эти вещи в свою собственность;

- для договора хранения между гражданами соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает 10 тысяч рублей (ранее - превышает не менее чем в десять раз установленный законом МРОТ);

- при неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, если стоимость вещи по оценке превышает 50 тысяч рублей (ранее - сто МРОТ), хранитель вправе после письменного предупреждения продать ее с аукциона.

Минюстом даны разъяснения по вопросам обращения взыскания на денежные средства должников, являющихся индивидуальными предпринимателями

Письмо Минюста России от 10.02.2021 N 04-13621/21 "О разъяснении практики применения положений законодательства РФ, затрагивающих вопросы обращения взыскания на денежные средства должников, являющихся ИП"

Согласно статье 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Денежные средства, находящиеся на любом из счетов физлица, могут быть предметом исполнительного производства как по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, так и по иным требованиям.

При взыскании сумм налога с физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя, банку или иной кредитной организации необходимо соблюдать очередность списания денежных средств со счета, закрепленную пунктом 2 статьи 855 ГК РФ.

При кредитная организация должна осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

Работникам с тремя и более детьми до 18 лет разрешено брать ежегодный отпуск в любое удобное для них время

Федеральный закон от 09.03.2021 N 34-ФЗ "О внесении изменений в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации"

Ранее такое право предоставлялось многодетным родителям при условии, что все дети младше 12 лет.

Изменены сроки хранения документов, полученных (составленных) при оказании аудиторских услуг

Федеральный закон от 09.03.2021 N 41-ФЗ "О внесении изменений в статьи 13 и 20 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"

Согласно закону документы (копии документов) на бумажном носителе и (или) электронные документы, полученные или составленные при оказании аудиторских и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, а также данные, содержащиеся в таких документах (копиях документов) и внесенные в базы данных, подлежат хранению в течение следующих сроков:

- не менее пяти лет после года, в котором они были соответственно получены или составлены либо внесены в базы данных, если иное не установлено другими федеральными законами, - при оказании аудиторских услуг;

- не менее трех лет после года, в котором они были соответственно получены или составлены либо внесены в базы данных, если иное не установлено другими федеральными законами, - при оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг.

Кроме того, вводится положение, согласно которому запрещается хранить документы (копии документов), а также данные, содержащиеся в таких документах (копиях документов), и размещать базы этих данных за пределами территории Российской Федерации.

Исключено требование о предоставлении ряда сведений при направлении средств маткапитала на компенсацию затрат на строительство жилого дома

Постановление Правительства РФ от 27.02.2021 N 280 "О внесении изменения в пункт 10(4) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"

В случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства лицо, получившее сертификат, было обязано указать в заявлении в числе прочего сведения из документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (монтаж фундамента, возведение стен и кровли).

Теперь данное требование исключено.

Размер выплат на детей от 3 до 7 лет будет зависеть от дохода семьи и составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума для детей (Указ Президента РФ от 10.03.2021 N 140)

Внесены изменения в Указ Президента РФ от 20 марта 2020 г. N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", согласно которым размер ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет составит:

- 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты;

- в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50%, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75% величины прожиточного минимума для детей;

- в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75%, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 100% величины прожиточного минимума для детей.

Операторов обязали отключать сотовую связь в случаях выявления фактов использования абонентских номеров подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в СИЗО и исправительных учреждениях

Федеральный закон от 09.03.2021 N 44-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части прекращения оказания услуг связи на территории следственных изоляторов и учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"

Оказание услуг связи по этим абонентским номерам физическим лицам и пользователям услугами связи абонента - юридического лица либо индивидуального предпринимателя прекращается оператором связи на основании решения в письменной форме руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, или его заместителя либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находятся данный следственный изолятор или исправительное учреждение.

Оператор связи не может быть привлечен к ответственности и к нему не могут быть применены меры реагирования за нарушения лицензионных требований, вызванные прекращением оказания услуг связи в указанных случаях.

По материалам СПС "Консультант плюс"

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка