Наверх
vorle.ru

Законы меняются законно

Новое в законодательстве

За неделю кардинальных перемен в российском законодательстве не произошло, но есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание.

Законы меняются законно

УЧИТЕЛЯ, НАДЕНЬТЕ МАСКИ

Роспотребнадзор настаивает на соблюдении масочного режима всеми сотрудниками образовательных учреждений.

Прежде использование одноразовых или многоразовых масок было предусмотрено только среди сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала и членов экзаменационной комиссии. Теперь в соответствии с письмом Росптребнадзора от 08.09.2020 N 02/18612-2020-32
"О дополнительных мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции", с учетом складывающейся ситуации и в целях предотвращения возникновения и распространения COVID-19 среди сотрудников, учащихся и воспитанников образовательных учреждений Роспотребнадзор предлагает принять меры к соблюдению масочного режима всеми сотрудниками образовательных учреждений, в том числе педагогического состава при нахождении в зданиях учреждений независимо от периода проведения уроков.

БЕРИТЕ ЗЕМЛЮ БЕЗ ТОРГОВ

Обновлена процедура предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, без проведения торгов.

Заявителями являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица либо их уполномоченные представители, обратившиеся с соответствующим заявлением.

Государственную услугу предоставляют Росимущество, а также территориальные органы Росимущества.

Срок предо

ставления государственной услуги не должен превышать 30 дней со дня поступления заявления.

Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.

Основание: приказ Росимущества от 11.09.2020 N 261
"Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной услуги по предоставлению в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, без проведения торгов".
Зарегистрировано в Минюсте России 14.09.2020 N 59820.

Настоящий Приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу Приказа Минэкономразвития России от 04.04.2017 N 166.

ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ, КАК ПОЛОЖЕНО

Установлен порядок расчета пособий по нетрудоспособности, учитывающий применение районных коэффициентов к величине МРОТ.

Особенности исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком приводятся в соответствие с действующим законодательством.

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ, в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, застрахованным лицам, не имеющим заработка за расчетный период, либо средний заработок которых за указанный период ниже МРОТ, определяемого с учетом районных коэффициентов, средний заработок для исчисления пособий принимается равным МРОТ, установленному с учетом таких коэффициентов.

Основание: постановление Правительства РФ от 11.09.2020 N 1401
"О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и признании утратившим силу абзаца пятого пункта 4 изменений, которые вносятся в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

150 РУБЛЕЙ ЗА ЧАС РАБОТЫ

Депутаты предлагают установить с 1 января 2021 г. минимальный почасовой размер оплаты труда в сумме 150 рублей в час.

Законопроектом устанавливается, что при заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени для исчисления оплаты труда работника применяется минимальный почасовой размер оплаты труда в сумме 150 рублей в час.

Предусматривается, что минимальный почасовой размер оплаты труда подлежит индексации один раз в год с 1 января текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей не допускается.

Основание: проект Федерального закона N 1021580-7 "О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда".

ЖИТЬ БУДЕМ ЛУЧШЕ?

Увеличен прожиточный минимум за I I квартал 2020 года.

В целом по РФ за указанный период величина прожиточного минимума на душу населения составит 11468 рублей, для трудоспособного населения - 12392 рубля, пенсионеров - 9422 рубля, детей - 11423 рубля (за I квартал 2020 года - на душу населения 10843 рубля, для трудоспособного населения - 11731 рубль, пенсионеров - 8944 рубля, детей - 10721 рубль).

Напоминаем, что в соответствии с законодательством, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

В случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Основание: приказ Минтруда России от 28.08.2020 N 542н
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2020 года"
Зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2020 N 59898.

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО-НОВОМУ

Правила выдачи и оформления листков нетрудоспособности изменены.

Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе либо формируется (с письменного согласия пациента) в форме электронного документа.

Предусмотрен порядок оформления листка нетрудоспособности, выдачи (формирования) и продления листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, выдачи (формирования) листка нетрудоспособности при направлении граждан на МСЭ, а также на период санаторно-курортного лечения, по уходу за больным членом семьи, при карантине и угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при протезировании, по беременности и родам.

Приказ Минздрава России от 01.09.2020 N 925н
"Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа"
Зарегистрировано в Минюсте России 14.09.2020 N 59812.

Настоящий Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

По материалам СПС "Консультант плюс"

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ