Наверх
vorle.ru

Что нового в федеральном законодательстве

Новое в законодательстве

Публикуем подборку основных изменений.

Что нового в федеральном законодательстве

<Информация> ФНС России

"Бизнесу стало удобнее узнавать о мерах поддержки"

О доступных мерах поддержки для бизнеса, пострадавшего от распространения COVID-19, можно получить в новом сервисе ФНС России

Для этого на странице "Коронавирус: меры поддержки бизнеса" в разделе "Какую помощь может получить мой бизнес" достаточно ввести ИНН.

<Информация> ОАО "РЖД"

"Дистанционно отменить поездку в дальнем следовании можно до 1 июля"

Вернуть неиспользованные билеты дистанционно можно на поезда, отправляющиеся до 1 июля 2020 года включительно

Для этого пассажир может обратиться в Единый информационно-сервисный центр ОАО "РЖД" (ЕИСЦ) по телефону 8-800-775-00-00 и заявить о своем желании отменить поездку.

Оператор ЕИСЦ зафиксирует данные пассажира, реквизиты поездки и согласует с пассажиром пункт продажи, в котором в течение полугода он сможет при наличии оригинала проездного документа получить обратно денежные средства за отмененную поездку. Вернуть неиспользованный билет в кассу вместо пассажира также смогут иные люди на основании простой письменной доверенности.

Для возврата электронных билетов необходимо воспользоваться веб-ресурсами, посредством которых они были оформлены.

<Информация> Банка России

"Изменения в ОСАГО: индивидуальный тариф и поддержка автовладельцев в условиях пандемии"

Госдумой приняты поправки в законодательство, направленные на совершенствование системы тарификации в ОСАГО, а также поддержку автовладельцев в условиях действия ограничительных мер из-за коронавируса.

Согласно поправкам, страховые компании будут предлагать автовладельцам индивидуальный страховой тариф в пределах тарифного коридора, установленного Банком России. Он будет определяться в зависимости от факторов, характеризующих конкретного водителя. В качестве одного из таких факторов может рассматриваться в том числе нарушение правил дорожного движения. Эти изменения вступят в силу через 90 дней после официального опубликования закона.

Поскольку в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции прохождение технического осмотра может быть затруднительно, закон также предусматривает возможность заключения договора ОСАГО без предъявления диагностической карты. Диагностическая карта должна быть представлена страховщику не позднее одного месяца с даты отмены указанных мер. Это положение распространяется на договоры ОСАГО, заключенные с 1 марта по 30 сентября 2020 года

Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 317

"О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей".

Установлено, что в апреле - июне 2020 г. должны быть произведены ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей:

- лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.;

- гражданам РФ, проживающим на территории РФ, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г.

Кроме того, начиная с 1 июня 2020 г. будет осуществлена единовременная выплата в размере 10 000 рублей гражданам РФ, проживающим на территории РФ, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего российское гражданство (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.).

Ежемесячные выплаты и единовременная выплата не учитываются в составе доходов семей получателей названных выплат при предоставлении им иных мер социальной поддержки.

Получатели выплат вправе обратиться за назначением ежемесячных выплат и единовременной выплаты до 1 октября 2020 года.

<Письмо> ФНС России от 13.05.2020 N СД-4-3/7843@

"О переходе в 2020 году на уплату квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций".

Налогоплательщики, у которых доходы от реализации ежеквартально не превысили в среднем 25 миллионов рублей:

- за второй, третий, четвертый кварталы 2019 года и первый квартал 2020 года, переходят на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам отчетных периодов 2020 года. При составлении налоговой декларации за 1 квартал 2020 года такие налогоплательщики не исчисляет ежемесячные авансовые платежи на второй квартал 2020 года;

- за третий, четвертый кварталы 2019 года и первый, второй кварталы 2020 года, переходят на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам 1 полугодия 2020 года;

- за четвертый квартал 2019 года и первый, второй, третий кварталы 2020 года, переходят на уплату только квартальных авансовых платежей по итогам 9 месяцев 2020 года.

"ФНС России разъяснила правомерность списания излишне уплаченных налогов, срок возврата которых истек"

НК РФ не содержит оснований для списания излишне уплаченных сумм налогов

Организация подала в инспекцию заявление о списании переплаты по налогу на прибыль организаций, поскольку посчитала, что НК РФ не определяет основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, со дня уплаты которых прошло более трех лет, а также не препятствует такому списанию.

Налоговый орган отказал организации в списании переплаты.

ФНС России разъяснила, что в налоговом законодательстве предусмотрено списание только недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Отказ в списании переплаты не несет каких-либо негативных последствий для налогоплательщика и не приводит к нарушению его прав и законных интересов.

Постановление Правительства РФ от 08.05.2020 N 642

"Об утверждении перечня видов культурной деятельности, осуществляемых музеями, театрами, библиотеками, учредителями которых являются субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций".

С 1 января 2020 музеи, театры и библиотеки, учредителями которых являются субъекты РФ или муниципальные образования, вправе применять по налогу на прибыль ставку 0% при условии, что доходы от их основной деятельности составляют не менее 90 процентов всех полученных доходов.

Для целей применения данных положений Правительством РФ определен перечень видов культурной деятельности, осуществляемых музеями, театрами, библиотеками.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.

По материалам СПС "Консультант плюс".

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ