Наверх
vorle.ru

Куряне могут рассчитывать на финансовую поддержку от Москвы

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

В ходе поездки председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев получил подтверждение от председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктора Кидяева о проведении выездного заседания комитета в Курске.

Таков итог работы делегации  Курской области, побывавшей в Государственной  Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Секретарь Курского реготделения "Единой России",  председатель Курской Облдумы  Виктор Карамышев, заместитель губернатора Курской области, председатель комитета финансов Курской области Валентина Нордстрем и исполнительный директор Курского регионального отделения общественной организации "Опора России" Борис Свиридов провели ряд встреч с руководителями комитетов Государственной Думы.

Центральным стал визит к  председателю комитета ГД СФ РФ по бюджету  и налогам Андрею Макарову. Закрытие производства в курском филиале  компании "Сан Ин Бев" привело к тому, что бюджет области только в этом году потерял около 400 миллионов рублей налоговых поступлений. "Залатать дыру" такого объема можно только с помощью федеральных траншей. Эту возможность и обсуждали представители законодательной и исполнительной власти региона, предпринимателей области с парламентарием России.

В ходе встречи разгорелась  живая дискуссия о роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики, в формировании доходов  области, страны в целом. По мнению депутата ГД СФ РФ Андрея Макарова, влияние государства  на крупных собственников необходимо сокращать, никак не усиливать, для  того, чтобы Россия не теряла темп экономического развития. Конечно, владельцы предприятий, подобных "Сан Ин Бев", по мнению Андрея Макарова, могут пойти по пути требования все больших налоговых льгот от руководства региона, Федерации. Однако, это тупиковый процесс: льготы заканчиваются. И в этой ситуации необходимо опираться на мобильный, способный на быструю реакцию на изменения рынка, малый и средний бизнес. "У нас налоговая нагрузка, по опросам предпринимателей, сопоставима с так называемой административной нагрузкой. А что это такое? На самом деле это поборы. Когда от какого-нибудь пожарного, который скажет, что огнетушитель висит на 20 см дальше, чем положено по инструкции, зависит, будет фирма работать или нет. Это вопрос создания условий для бизнеса, создания бизнес-климата. Человек, у которого есть предпринимательская жилка, человек, который на себя готов принять ответственность за свою семью, за своих сотрудников, готов платить налоги государству, кормить пенсионеров, должен чувствовать поддержку государства, условия для развития его способностей к бизнесу.

Первое – государство  должно не мешать бизнесу. Приструнить  любого чиновника, который своими грязными лапами лезет на предприятие и  в душу бизнесмену. Когда три года назад было введено ограничение  проверок, в первый же год прокуратура  отказала в проведении почти 160 тысяч  проверок по стране.

Второй шаг был сделан, когда депутаты в прошлую сессию приняли закон "О внесении изменений  в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные  акты Российской Федерации" - фактически о государственной поддержке  малого бизнеса. Сергей Евгеньевич Нарышкин на встрече с президентом "Опоры России" Сергеем Борисовым, подчеркнул, что это закон, который должен стать образцом того, как государство  учитывает интересы людей".Патентная система, предложенная в Законе, – это не только способ получения денег для муниципалитетов, - продолжил Андрей Макаров. По его мнению, это еще и возможность для малых предпринимателей без ведения бухгалтерии заниматься бизнесом, например, торговать излишками сельхозпродукции – того, что выращено на даче или приусадебном участке. Таким образом, государство будет выполнять продовольственную программу, решать вопрос обеспечения населения экологически чистыми продуктами и, главное, даст возможность людям легально зарабатывать.Андрей Макаров подчеркнул, что ситация, с которой столкнулась Курская область из-за деятельности компании "Сан Ин Бев", вопросы развития малого и среднего предпринимательства, наполняемости казны Курска тесно связаны. "Мы одинаково смотрим на эти проблемы, - сказал парламентарий. – Вместо того, чтобы стоять на коленях, просить предприятие не уходить из региона, необходимо наращивать свой собственный экономический, налоговый потенциал. Самая большая база для этого – малый и средний бизнес. И важно, чтобы законы для предпринимателей писали люди, которые в этом что-то понимают, которые знают, что и как надо изменить. Я искренне верю, что в нашей стране заканчивается время, когда люди верят болтовне и лозунгом, которые произносятся на митингах, но за которыми ничего не стоит. Все-таки надо выбирать людей, которые занимаются делом и точно знают, что необходимо сделать, чтобы жизнь стала лучше".

Свое видение решения  проблемы есть у курских предпринимателей, которых представлял исполнительный директор Курского регионального отделения  общефедеральной организации работодателей  "Опора России" Борис Свиридов: "Малый и средний бизнес должен быть вписан в общую экономическую канву  – начиная от сферы образования, которая обязана готовить требующиеся  кадры, до поддержки реальных проектов. Мы должны входить в систему государственного заказа, чтобы развивать экономические  направления важные для конкретного  региона". Сегодня регион оказывает  поддержку малому и среднему бизнесу, продолжил председатель Курской  областной Думы Виктор Карамышев: "Каждое  вновь создаваемое предприятие  может получить субсидию от государства  в размере до 300 тысяч рублей, до 1 млн. рублей – на техническое перевооружение". 

Заместитель губернатора  Курской области Валентина Нордстрем упомянула об областной целевой программе поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, которая действует до 2015 года. В настоящее время в связи с последними изменениями законодательства федерального уровня, начали работать над внедрением патентной системы в Курской области – и депутаты Курской областной Думы, и представители "Опоры России", и представители Торгово-промышленной палаты, чтобы соблюсти баланс всех интересов. "В этом вопросе необходима лояльность властей, - подчеркнул Виктор Карамышев, - поэтому все поступления от оформления патентов направлены в местные, муниципальные бюджеты. Значит, глава поселка, района, города должен холить и лелеять предпринимателей. Эта та курица, которая будет нести золотые яйца. В связи с этим перед депутатами стоят новые задачи - создавать налоговую базу, ясную, понятную, рассчитанную на долгосрочную перспективу. Чтобы предприниматель знал на 5-7 лет, какими будут "правила игры".

О них продолжил разговор с первым заместителем председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартином Шаккумом Борис Свиридов. Депутат Государственной  Думы поддержал идею представителя  "Опоры России" о необходимости  передачи земли, оснащенной необходимой  инфраструктурой и относящейся  к Министерству обороны России, в  собственность региона, муниципалитета для дальнейшего развития территории.В ходе поездки председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев получил подтверждение от председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктора Кидяева о проведении выездного заседания комитета в Курске.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ