Наверх
vorle.ru

Курские садоводы примут участие в обсуждении "Народного бюджета"

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

14 июля состоялась первое заседание председателей садоводческих товариществ Курской области в рамках обсуждения проекта "Народный бюджет". Встреча прошла с участием координатора проекта в регионе, руководителем фракции "Единая Россия", председателем Комитета по строительству эксплуатации дорог Александром Полиным, руководителями автотранспортных предприятий области и некоторых других предприятий, от которых, так или иначе, зависит благоустройство дачных поселков.

"Народный бюджет" это одно из трех основных направлений Общероссийского Народного Фронта, который сводится к выбору избирателями нескольких приоритетных задач (объектов, направлений), финансирование которых должно осуществляться в первую очередь. Возможен вариант с максимальной "детализацией": на регион (территорию) выделяется N млн. рублей, распределение которых на те либо иные цели зависит от мнения большинства избирателей. Курирует это направление ОНФ в Курской области – Полин А.А. В рамках этого проекта проводятся тематические форумы с обсуждением того или иного предложения с участием специалистов профильных комитетов. Эти эксперты ищут возможности корректировки бюджета, или включения в него новых статей расходов. В окончательном виде эти инициативы будут приниматься уже при официальной верстке бюджетов всех уровней – от муниципальных до региональных и федеральных. Но по ряду предложений есть возможность адекватной реакции прямо сейчас. Как в случае с теми же садоводами. От них поступили просьбы заняться благоустройством дачных поселков Курской области.

В первом заседании приняли участие председатели 12 садоводческих товариществ региона. Встреча прошло в здании Комитета по строительству и эксплуатации дорог не случайно. Две главные проблемы, которые волнуют большинство садоводов, так или иначе, взаимосвязаны. С одной стороны, это либо ужасающее состояние подъездных путей к дачным поселкам, либо их полное отсутствие. С другой – удаленность многих садоводств от автобусных остановок. И, как выяснилось, вторая проблема напрямую вытекает из первой. К примеру, одно из самых крупных СНТ региона – Садовое общество "Лавсан", расположенное в районе объездной дороги, насчитывает около 2500 садоводов. Внушительная часть из низ – люди пожилые. Носить на дачу саженцы и сельхозинструменты, и, что еще хуже, выбираться обратно с урожаем им проходится, в буквальном смысле, на себе. Автобус подъехать к поселку не может: нет подъездных путей. Без них транспорт придется разворачивать прямо на федеральной трассе. Что категорически запрещено правилами.

У председателей дачных товариществ, расположенных на Щигровском направлении (Полет, Заря, Ромашка 1, Ромашка 2), другая проблема. Сюда автобус из парка ПАТП-2, выполняя распоряжение губернатора, ходит 4 раза в неделю. Но, по мнению дачников, в горячий летний сезон это слишком мало. И тут же вносят свое предложение: переформатировать один из пригородных маршрутов на деревню Виногробль. Эта инициатива предлагает одно из направлений маршрута либо из Курска, либо в Курск пускать не по привычной линии, а, как раз через дачные поселки. Транспортники, впрочем, возражают: на автобусах в пригородные поселки возвращаются люди после ночных смен, и решать проблемы дачников за их счет тоже не выход. Выход должен быть другим и поиск этих решений только начинается. На заседании было решено создать рабочую группу, которая изучит все поступившие предложения, оценит с помощью выездов на места актуальность перечисленных проблем и составит адресный список приоритетных работ. Как заверил Александр Полин, дачные поселки будут в обязательном порядке оборудованы подъездами. А это означает, что появятся не только дороги, но и разворотные площадки, съезды, переходы, их передадут на баланс. Это, в свою очередь означает, что их будут обслуживать и, например, зимой расчищать грейдерами от снега. По словам г-на Полина благоустройство коснется все нуждающиеся в нем дачные поселки, вопрос только в сроках: в Курской области 18 000 км дорог, и только 7 000 из них с асфальтовым покрытием – объем работ просто огромный. При этом строительство одного километра дороги стоит около 25 млн. рублей – затраты предстоят тоже не шуточные. Но проблемы садоводов вошли в число приоритетов хотя бы потому, что только в Курском районе сейчас насчитывается 27 000 дачных участков, а общее количество садоводов и вовсе зашкаливает за 70 000 человек.

Дороги для дачников – долгожданный подарок. Председатель СНТ "Полет", расположенного в селе Ноздрачево Лидия Анатольевна Астрахова, давно на песни. Хрупкая пожилая женщина, даже уже не жалуясь, а, кажется, напротив, чуть ли ни с некоторой ноткой бравады уверяет, что она сама на дачу ездит на велосипеде. Никакой другой транспорт здесь не пройдет. И если не заняться решением вопроса в ближайшее время, и ее двухколесная машина увязнет по осени в грязи.

Александр Полин, общаясь с дачниками, заметил, что дороги, конечно, не единственная проблема СНТ, рискнув предположить, что наверняка у них есть трудности с водой. Как ни странно, большинство собравшихся заверили, что с этим вопросом как раз более-менее все в порядке. Поселки оборудованы баками и даже когда в летний зной в водопроводных сетях падает напор, они обеспечивают участки автономной подачей воды.

Что же касается других проблем – все они пока находятся на стадии паспортизации. Участники совещания получили пакеты с документами, которые им предстоит заполнить. Более детализированное рассмотрение наиболее актуальных вопросов состоится на очередном совещании, которое пройдет с участием руководителей профильных Комитетов города и области 28 июля в 11 часов утра на этот раз в конференц-зале Регионального исполкома "Единой России" по адресу ул. Ленина, 11.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ