Наверх
vorle.ru

Светлана Бессонова: Следует ожидать повышения цен на квартиры

Эхо Москвы

Вчера в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" состоялся разговор с депутатом Липецкого городского Совета, директором строительной компании "Жилторгстрой" Светланой Бессоновой на тему: "Долевое участие в строительстве жилья. Обязанности застройщиков и права инвесторов".

По словам гостьи студии, интересы и права "дольщиков" защищает 214 Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартиртирных домов и иных объектов недвижимости". В нём прописаны основные моменты, касающиеся взаимоотношений застройщика и инвестора: оплата, сроки исполнения и качество оказанных услуг.

Согласно данному закону, в случае ненадлежащего исполнения обязательств строительной компанией, инвестор может расторгнуть с ней договор. При этом компания обязана вернуть "дольщику" деньги, вложенные им в строительство жилья, и заплатить проценты за пользование данными средствами: 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на день исполнения обязательств. Подсчёт штрафных санкций идёт с момента внесения инвестором денежных средств.

Бессонова также рассказала радиослушателям о ситуации, сложившейся на строительном рынке в кризисное время. - Строительные компании оказались в очень трудном положении, - заявила гостья студии. - 214 Федеральный закон принимался в 2004 году. Тогда ещё никто не подозревал о кризисе. Сегодня данный закон защищает права инвесторов, но в то же время изживает маленькие строительные компании с рынка недвижимости.

Кризис привёл к материальным проблемам строительных организаций и резкому спаду строительства жилья. Оказавшись на грани банкротства, застройщики стали просить помощи у банков, но они отказали в предоставлении денежных средств. Руководителям строительных компаний приходится решать эту проблему самостоятельно: находить деньги для завершения строительства объектов.

Усугубляет положение тот факт, что отдельная категория людей в докризисное время зарабатывала на долевом строительстве жилья. Раньше было выгодно вступать в долевое строительство, а потом продавать готовые квартиры за более высокую стоимость. В кризис ситуация резко изменилась, и теперь эта категория согласно закону требует возврата денежных средств.

В завершение разговора директор строительной компании "Жилторгстрой" спрогнозировала ситуацию на рынке недвижимости на ближайшее время. - Следует ожидать повышения цен на квартиры, - заявила Бессонова. - Специалисты уже отмечают рост цен на вторичноё жильё. Вслед за ним возрастёт и стоимость новых квартир. Это связано с тем, что с прошлого года строительные организации практически не начинали строить новые объекты. Следовательно, возрастёт спрос на уже построенное жильё. Депутат Липецкого городского Совета, директор строительной компании

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ