Наверх
vorle.ru

К чему ведёт оптимизация учебных учреждений?

Эхо Москвы

Этот вопрос в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" 27 мая обсудили депутат Госдумы от Липецкой области (фракция КПРФ) Николай Разворотнев и член Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", председатель департамента образования администрации Липецка Анна Шамаева.

По мнению Шамаевой, при нынешней ситуации в сфере образования оптимизация необходима.

- Она повысит качество образования и улучшит материальное положение педагогов, - заявила гостья студии. - Данной сфере сегодня катастрофически не хватает денег. На мой взгляд, нет смысла содержать малокомплектные сельские школы. Лучше эти средства выделить на увеличение заработной платы учителей. К тому же в таких школах у преподавателей нет возможности развиваться и повышать собственную квалификацию. Если в учебном заведении единственный учитель физики, с кем он может посоветоваться по поводу решения той или иной задачи? Важным аргументом оптимизации школ является здоровье учеников. Закрываются, в основном, школы, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам.

Николай Разворотнев и Анна Шамаева сошлись во мнении, что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко многие проекты образования не доводит до логического завершения Оппонент Шамаевой, Николай Разворотнев согласился со своей собеседницей лишь в том, что финансирование образования является недостаточным.

- 20 лет назад объём финансирования сферы образования составлял 19-20% от общей расходной части государственного бюджета, - отметил депутат Госдумы от Липецкой области. - В советские времена не было таких случаев, чтобы к 1 сентября школы оказывались непригодными для учёбы. Заработная плата педагогов тоже была гораздо выше, нежели сегодня. Однако оптимизация, по моему мнению, не улучшит ситуацию, а только навредит. Процесс оптимизации учебных заведений ведёт к оттоку молодёжи из села, а, значит, и к постепенному "вымиранию" села. Он лишает детей и учителей возможности учиться и работать по месту жительства и там, где им хочется. Сельские преподаватели к тому же лишаются льгот на жильё. Что касается здоровья учеников, я не думаю, что перевозки в автобусах в соседние школы благоприятно сказываются на физическом состоянии детей. Им приходится очень рано просыпаться, и в любую погоду ехать на учёбу, потому что их родная школа была закрыта.

В завершение беседы депутат Госдумы от Липецкой области и член Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" сошлись во мнении, что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко многие проекты образования не доводит до логического завершения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ