Наверх
vorle.ru

Помощник члена Совета Федерации прокомментировал закрытие 50 учебных заведений региона

Эхо Москвы

"Мы не знаем меры в принятии решений", - так в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" помощник члена Совета Федерации Алексей Бугаков оценил закрытие около 50 учебных заведений по программе оптимизации.

- Сельская школа является социокультурным центром для местного населения, без которого село обречено на вымирание, - отметил Бугаков. - Первая половина дня в школе посвящена занятиям, вторая, как правило, - различным кружкам и секциям. На базе учебного заведения зачастую проходят и культурно-массовые вечерние мероприятия.

Сельская школа способствует развитию регионального патриотизма, и об этом не стоит забывать при принятии решения о её закрытии. Однако нельзя рассматривать процесс оптимизации, как абсолютное зло. Если школа не отвечает санитарно-гигиеническим нормам, или её посещает недостаточное количество учащихся - нет смысла в содержании данного учебного заведения.

Гость студии также рассказал радиослушателям о социологических исследованиях, касающихся выпускников липецких школ. - Абитуриенты, по-прежнему, выбирают такие специальности, как менеджмент, экономика и юриспруденция, - заявил Бугаков. - Они считают их наиболее престижными, хотя статистика востребованности вакансий говорит об обратном.

В этом году сложилась такая ситуация, что бюджетных мест больше, чем самих выпускников. Однако конкурс на перечисленные мною специальности будет выше, чем, например, на естественно-географическом или химическом факультетах в педуниверситете.

Вообще, учиться в ЛГПУ, к сожалению, стало не престижно. Это связано с низкой заработной платой учителей. Надеюсь, что в этом году (2010 год - Год учителя) ситуация каким-то образом изменится. Оптимизация школ и подушевая оплата труда должны сказаться на зарплате преподавателей. Учитель не должен получать копейки!

Я 9 лет преподавал в сельской школе. Сегодня средняя заработная плата учителя с учётом сельских надбавок и дополнительных ставок составляет 12 тысяч рублей. Городские учителя получают в среднем 8-10 тысяч. Им приходится заниматься репетиторством и брать дополнительные рабочие часы, а это тяжёлая эмоциональная нагрузка.

В завершение разговора помощник члена Совета Федерации высказал своё мнение относительно качества образования в липецких вузах. - На мой взгляд, старая советская система в большей степени отвечала требованиям хорошего образования. Отсутствие такого количества электронных средств массовой информации, которое мы наблюдаем сегодня, положительно сказывалось на трудоспособности студентов и преподавателей.

Сегодня любую информацию можно найти в Интернете, а раньше учащиеся часами просиживали в библиотеках, конспектируя труды великих учёных. Многие преподаватели помимо учебной деятельности занимались наукой. Сегодня, читая лекции сразу в нескольких вузах, они просто не имеют для этого свободного времени.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ