Наверх
vorle.ru

"Модернизация - это вирус, которым должны заразиться все"

Эхо Москвы

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Липецке" заявил председатель секции по вопросам экономического развития и предпринимательства Общественной палаты Липецка, кандидат экономических наук Сергей Гуляев.

По его словам, в нашем городе 220 тысяч трудоспособного населения. Из них 187 тысяч заняты на крупных и средних предприятиях, а также в бюджетной сфере.

- Малый бизнес в Липецке, в основном, представлен сферой обслуживания, - отметил Сергей Гуляев. - На мой взгляд, необходимо создавать предприятия среднего бизнеса с оборотом более 100 миллионов рублей в год. В Воронежской области их сегодня 400, у нас - около 40. Для этого на территории Липецкой области помимо металлургического должны появиться другие производства, создаваться ВВП и добавленная стоимость. Липецкий Институт Управления тезисно представил такую программу на рассмотрение городской администрации.

Гость студии также высказал своё мнение относительно модернизации в экономике.

Кандидат экономических наук Сергей Гуляев: - Это направление, выбранное президентом страны, и ему необходимо соответствовать, - заявил Гуляев. - Мир вокруг нас меняется, а значит и нам нужно меняться в лучшую сторону. Модернизация в экономике начинается с переосмысления некоторых обстоятельств. Необходим иной подход к менеджменту компаний, образованию и подбору кадров. Важно определиться с траекторией движения: в каком направлении мы собираемся двигаться. Модернизация - это вирус, которым должны заразиться все. Нужна политическая воля, яркие лидеры, усилия средств массовой информации, экономической и политической элиты. Важным аспектом модернизации является конкуренция. Как говорится, инновациями не занимаются от хорошей жизни. Конкуренция подстёгивает к созданию чего-то нового, более усовершенствованного. Немалую роль в вопросе модернизации экономики играет и преемственность. Грамотные предприниматели должны делиться своим опытом и навыками с учениками.

Председатель секции по вопросам экономического развития и предпринимательства Общественной палаты Липецка рассказал радиослушателям и о нормативном акте, подготовленном правительством страны.

- В России сегодня 335 моногородов, в числе которых и Липецк, - отметил Сергей Гуляев. - Разрабатываются программы по модернизации экономик данных городов. На эти цели правительство планирует выделить 10 миллиард рублей и кредит на такую же сумму в одном из государственных банков. Активное участие в финансовой составляющей проекта будет принимать и само монопредприятие города.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ