У губернатора открывается "четвертое дыхание"
Анонсы СМИВ полдень 13 мая в новостях на главном телеканале сообщили: президент Владимир Путин дал главе Курской области Александру Михайлову согласие, чтобы тот выставил свою кандидатуру на досрочных губернаторских выборах в нынешнем сентябре. А в этот момент в газетных киосках региона свежий номер "КВ" также оповещал читателей: "У губернатора открывается "четвертое дыхание". Отчего не сбылись 39 предсказаний о снятии главного чиновника нашего региона, высказанные за 13 лет его работы в Доме советов, и можно ли назвать 62-летнего политического "тяжеловеса" явным фаворитом стартующей избирательной кампании, читайте в материале под рубрикой "Власть" на с. 3.
Даже весьма непростая ситуация вокруг российско-украинских политических отношений не заслонила в глазах партнеров нашей области из Старого Света немалых заслуг курян в сфере приграничного сотрудничества. Большая делегация немецко-польского еврорегиона "Шпре-Найс – Бубр" (или, как его еще называют, "Шпрее-Нейсе – Бобер") прибыла изучать полезный опыт проекта "Ярославна", совместного с Сумской областью. Чем запомнилась гостям насыщенная встречами поездка, и какие возможности открывает нашему краю потенциальное партнерство с бранденбуржцами, выяснял "КВ" в материале "Европейцы учатся у курян жить в дружбе" на с. 3.

В знак вопроса превратилась для множества россиян финальная черта главного в Старом Свете песенного конкурса – телетрансляция из Копенгагена в ночь на 11 мая. В самом деле, как расценивать седьмое место куряночек и победу бородатой "певицы" из Австрии: то ли жюри и многомиллионная аудитория оценили номера по заслугам, то ли налицо подмена музыкальных достоинств веяниями моды и политическими пристрастиями? Как сестрам Толмачевым удалось достойно представить Россию в непростой ситуации? Ответ найдется в материале "Прощай, небритая Европа" на с. 2.
Как бывший танкист германских "панцерваффе" через семь десятилетий после своего пленения под Прохоровкой осознал, что мышь не может проглотить слона, и другие необычные истории от сторожа необычного погоста под Беседино, узнавал корреспондент "КВ" в материале "На немецкое кладбище приезжают семьями" на с. 4.
Недавние изменения на политической карте мира, казалось бы, пришлись как нельзя кстати к очередному сезону отпусков. В самом деле, зачем нам берег турецкий, если состав субъектов РФ пополнил славный природными богатствами и курортами Крым? Однако главной трудностью для российского туриста, с учетом напряженной ситуации в Украине, стала сама дорога до полуострова. Как теперь попасть в солнечный край и какой ценой, выяснял корреспондент "КВ" в материале "Все дороги ведут в Крым" на с. 5.
"Мы — единый русский народ!" - заявлял наш земляк-писатель в далеком 1952 году, рассуждая о судьбах России и Украины. Причем последней, по мнению автора статьи – Бориса Башилова, и почетнее, и точнее было бы именовать себя Малороссией, а украинцам – малороссами. Как и при жизни автора, ныне эта точка зрения находит и сторонников, и противников. Но нельзя не заметить, что удивительным образом многие строки статьи кажутся написанными современником. Как курянин предвидел украинские смуты более 60 лет назад, вспоминал "КВ" в материале "От малого до великого" на с. 7.
Подробности на страницах газеты "КВ"
Последние новости
21.09.2023
