Наверх
vorle.ru

Спасибо деду за свободу

Анонсы СМИ

Российские заключенные с нетерпением ждут празднования знаменательной даты - 70-летия Победы. И не то чтобы у наших сограждан за колючей проволокой особенное, очень трепетное отношение к юбилею. Для обитателей "казенного дома" это реальный шанс выйти на волю раньше срока, попав под амнистию. Каким же категориям преступников "светит" досрочное расставание с местами лишения свободы, и какое мнение на этот счет у главы государства, сообщается в материале "Спасибо деду за свободу" на стр. 2.

В ночь с 1 на 2 февраля областной центр буквально накрыло щедрым снежным покровом. Выйдя утром из своих жилищ, многие жители областного центра вспомнили март 2013 года. Картина похожая: автовладельцы откапывают машины из сугробов, пешеходы пробираются гуськом по нерасчищенным дорожкам, на трассах – заторы, все опаздывают на работу. И даже день недели совпал – опять понедельник! Все же рекорд двухлетней давности снежные осадки не побили, и тем не менее курянам насолили изрядно. И все же это природное явление поистине удивительно и в истории человечества сыграло весьма интересную роль. Строгая статистика Гидрометцентра и необычное исследование о снеге журналиста из украинского Днепропетровска - на стр. 7.

В субъектах РФ в срок до 15 февраля должны быть подготовлены региональные программы антикризисных мер на год текущий. Такое поручение губернаторам дал премьер-министр Дмитрий Медведев. И в Курской области работа в этом направлении уже началась – представители различных ведомств задумались, как развивать экономику и обеспечить социальную стабильность. Кому из граждан областные власти обязаны в первую очередь обеспечить особую соцподдержку, и почему почти три сотни руководителей съехались вслед за президентом в маленькое Аносино в Подмосковье, - читайте в материалах "В регионах началась борьба с кризисом" и "Губернаторы прошли практику в деревне" на стр. 3.

Как сообщили "КВ" в управлении федеральной миграционной службы России по Курской области, за первые три недели января поставлено на учет около 2500 граждан Украины. Как регион решает невиданную до прошлого года крупную социальную проблему, какие виды помощи могут получить люди, спасающиеся от войны, и правда ли, что они имеют негласное преимущество перед коренными курянами при устройстве на работу, - разбирались корреспонденты "КВ" в материале "Ожидается новая волна беженцев" на стр. 2.

80 лет тому назад, 10 февраля, высшие органы власти - ВЦИК и Совнарком - утвердили статус ряда попавших под государственную защиту девственных уголков, в том числе на курской земле. Ныне это Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина. Такого богатства не увидишь больше нигде! Недаром особо охраняемые территории России на иных языках зовутся не "reserv", а звучным русским словом – "заповедник".Какие богатства сберегают учетые в шести уголках курской земли, и как можно соприкоснуться с неповторимыми красотами, - загляните в материал "Курский "zapovednik" звучит на весь мир" на стр. 4.

Как и во многих городах России, торговые центры, магазины, больницы и другие учреждения в Курске пестрят разного рода запрещающими надписями, табличками, символами. От слов "нет", "нельзя", "запрещено" уже просто рябит в глазах. Что делать, если ограничений слишкоми много, и насколько они законны, пытался разобраться корреспондент "КВ" в материале "Сюда - нельзя, туда - нельзя" на стр. 5.

В почти 17-тысячном Кореневском районе то и дело слышны разговоры: мол, в центральной больнице вот-вот закроется хирургическое отделение. Как водится, дыма без огня не бывает. Об этой и других проблемах ЦРБ, впрочем, как и всего районного звена здравоохранения, - материал "Боль на сердце райбольницы" на стр. 8.

При знакомстве с военно-патриотическим музеем в школе №29 с углубленным изучением отдельных предметов (лучшим в городе по итогам ежегодного конкурса) замечаешь, как к его основательнице Ларисе Зориной, учительнице начального звена, то и дело подходят ребятишки из других классов: "А как праздник будем отмечать?" И никому, ни малышам, ни "тинейджерам", не требуется растолковывать - что это за веха в календаре памятных дат нашего края. Экспозицию, где с каждым раритетом времен Великой Отечественной связана своя история, осмотрел и корреспондент "КВ", поделившийся впечатлениями в материале "Здесь растят наследников Победы" на стр. 8.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ