Наверх
vorle.ru

Адвокаты-мошенники

Официально

В Воронеже вынесли приговор юристам, присвоившим себе более 26 млн. руб.

Ленинский районный суд Воронежа сегодня вынес обвинительный приговор заведующему адвокатским кабинетом, члену Адвокатской палаты Воронежской области 41-летнему Леониду Фирсову, а также 28-летнему Андрею Фирсову и 48-летнему Евгению Шубину. В период с 2009 года по 2011 год они совершили ряд преступлений, связанных с хищением денежных средств из федерального и областного бюджета на общую сумму почти 26,5 млн. рублей.

Так, в конце 2008 года член Адвокатской палаты Воронежской области Леонид Фирсов разработал преступный план, направленный на незаконное возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость и незаконное получение субсидий. Для реализации своих намерений, Фирсов привлёк своего двоюродного брата Андрея и близкого друга – Евгения Шубина.

Андрей Фирсов работал у брата в адвокатском кабинете в качестве помощника адвоката, был полностью подконтролен ему. Обладая необходимым юридическими знаниями, он по указанию брата осуществлял действия, связанные с регистрацией и перерегистрацией в государственных органах ряда обществ с ограниченной ответственностью: "Арго", "Шанс", "Стимул", "Лидер-Воронеж", "Март", "Серия", "Сеть", "ЕвроАвтоТранс". Реквизиты этих компаний впоследствии использовались при совершении преступлений. Шубин, в силу своего тяжёлого материального положения так же был полностью зависим от организатора преступной группы.

На первом этапе преступного плана адвокаты находили граждан, ведущих антиобщественный образ жизни и злоупотребляющих спиртными напитками. За незначительное вознаграждение, продукты питания или иные материальные блага, они должны были предоставить свои анкетные данные для регистрации на их имя юридических лиц, в которых они выступят учредителями и руководителями.

Второй этап включал подготовку учредительных и регистрационных документов по созданию юридических лиц, реквизиты которых впоследствии предполагалось предоставлять в государственные органы для регистрации. Затем создавался формальный документооборот – у организаторов были в наличии разные печати, изготавливались заведомо подложные договоры купли-продажи товаров, счетов-фактур, товарных накладных, а также проводились фиктивные безналичные расчёты.

После этого мошенники предоставляли в фискальный орган налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за различные налоговые периоды. А значит, указанные в подложных документах суммы, подлежали возмещению из бюджета.

– В судебном заседании подсудимые не признали себя виновными. В частности Андрей Фирсов и Евгений Шубин заявили, что выполняли указания Леонида Фирсова при осуществлении им деятельности по регистрации различных юридических лиц, при этом никаких действий противоречащих закону не совершали, - рассказали в пресс-службе региональной Прокуратуры. – Однако суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем – представителем отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области, достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Леониду Фирсову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы, Андрею Фирсову и Евгению Шубину – пять лет лишения свободы. Все осуждённые приговорены к условному наказанию с испытательным сроком пять лет.

Заведующий адвокатским кабинетом, член Адвокатской палаты Воронежской области Леонид Фирсов лишён права заниматься адвокатской деятельностью на 3 года.

Суд поддержал доводы прокурора о возмещении причинённого преступлением ущерба: в доход бюджета Российской Федерации почти 23 млн. рублей, в пользу Департамента промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области - 500 тысяч рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ