Наверх
vorle.ru

Чем гордится область по итогам 2012 года?

Официально

Губернатор отчитался перед региональным парламентом.

"Необходимо сохранить высокие темпы экономического роста" - так можно подытожить весь доклад губернатора. Алексей Гордеев озвучил основные достижения Воронежской области в цифрах. Так, рост объёма валового регионального продукта в прошлом году составил 12% , тогда как по ВВП России – 3,4%. По отчёту Воронежская область заняла 28-е место, а по темпам прироста валового регионального продукта – 4-е место среди субъектов РФ.

- Мы впервые вошли в пятёрку регионов-лидеров по динамике, и вплотную приблизились к двадцатке наиболее экономически развитых субъектов России. Темпы роста превзошли докризисный уровень, они позволят нам достигнуть цели, поставленные в Стратегии развития области к 2020 году, - отметил Алексей Гордеев.

Где мы лидируем

По итоговым данным, воронежская область обошла всех по значению индекса промышленного производства — 129,4% (по России этот показатель – 102,6%). Это достижение - впервые за новейшую историю региона! Темпы промышленного роста в 8 раз выше, чем по стране.

Кроме промышленности, есть успехи и в АПК. Алексей Гордеев отметил, что рост производства продукции сельского хозяйства составил 104,7% к уровню 2011 года (в России – 95,3%). Воронежская область впервые заняла пятое место по объемам производства сельхозпродукции среди субъектов Российской Федерации. Тем самым восстановили свой статус крупнейшего аграрного региона. Локомотивом отрасли стало животноводство – здесь рост составил 108,3%. Новое направление для Черноземья — мясное скотоводство — обещает дать хорошие результаты. "Задача текущего года - сохранить занятые лидирующие позиции в сельском хозяйстве, особенно по производству молока и приросту поголовья коров", - резюмировал глава региона.

Еще один показатель — Воронежская область заняла третью позицию по объёму инвестиций в основной капитал среди субъектов ЦФО (после Москвы и Московской области). В 2009 году среднегодовой объем инвестиций составлял 95 млрд. рублей, к 2012 он увеличился два раза - до 180 млрд. рублей. Сегодня в регионе определены 7 муниципальных районов для приоритетного инвестирования. В них уже заявлено к реализации более 30 проектов с общим объемом около 3 млрд. рублей.

Где предстоит работа

Социальная политика региона пока не может похвастаться лидирующими позициями. В прошлом году областные власти, по словам губернатора, делали упор на поддержку материнства и детства. Например, ввели новые выплаты и компенсации семьям, где родились дети. В плане демографии, уже есть сдвиги: Воронеж, наконец, дождался появления на свет миллионного жителя. Отдельно было сказано и о необходимости решения проблемы сиротства.

Традиционно, после отчета губернатора, в ответном слове проанализировали все сказанное руководители всех четырех фракций областной думы. Без критики не обошлось. Так, лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков сказал о заметном"больном месте" региона - неустойчивом положение некоторых промышленных предприятий и сфере ЖКХ.

После журналисты спросили губернатора о задачах, которые еще предстоит решать.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

- "Головокружения от успехов" быть не должно. Несмотря на то, что сегодня мы говорим о высоких темпах развития и в экономике, и в социальной политике, надо смотреть на жизнь конкретного человека. А здесь мы видим целый ряд накопившихся системных проблем. Это и сфера ЖКХ, и нечестные схемы, применяемые отдельными людьми, а также тема трудоустройства и зарплат, особенно в сельских районах. Надо дать людям на селе работу. Чтобы не просто удержать население, а чтобы появлялись полноценные семьи, была молодежь и дети.


Сказал губернатор и о проблемах с качеством предоставления муниципальных и государственных услуг. Часто, обращаясь к чиновникам, люди сталкиваются с откровенным хамством, черствостью и мздоимством.

- Это те вещи, которые должны становиться предметом общественного обсуждения, - сказал губернатор. - Поэтому мы продолжим налаживать связь с населением, расширять открытые формы работы, чтобы каждый чиновник или тот, кто выполняет государственные и муниципальные услуги, понимал, что он реально оценивается теми людьми, с которыми он работает. Мы сегодня пошли на то, чтобы серьезно изменить структуру и персональный состав администрации города Воронежа. Это начало пути. Я очень надеюсь, что жители нас будут не просто поддерживать, а участвовать активно в этом. Чтобы мы в городе Воронеже построили эффективную систему управления, работающую на жизнь и благосостояние каждого воронежца.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ