Наверх
vorle.ru

Внимание: мошенники с подделками!

Официально

Доверяй, но проверяй - соблюдая этот нехитрый совет можно обезопасить себя от преступников.

Лишь только в этом году на территории Советского района в Воронеже было зафиксировано 6 фактов совершения мошеннических действий в отношении пенсионеров и престарелых людей. Мошенники обычно выбирают доверчивых и одиноких людей.

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Воронежской области, потерпевшим причинили материальный ущерб на сумму более чем в 400 тысяч рублей. Преступления совершались в жилых домах, расположенных на улицах Юлиуса Янониса, Маршака, Комарова, Ворошилова, Домостроителей, проспекте Патриотов.

Мошенники отработали свою схему: они выбирали исключительно одиноких пожилых людей, приходили к ним в дом, представляясь сотрудниками социальных служб, районных медучреждений и администраций, и сообщали либо о замене денежных знаков, либо о полагающихся пенсионерам дополнительных выплатах и надбавках к пенсиям.

Пожилые люди привыкли верить социальным службам, поэтому многие отдавали даже последние накопления. А злоумышленники пользовались этим, подменяя купюры сувенирными деньгами, продающимися в обычных киосках. Пожилые люди не сразу замечали обман, что давало преступникам время безнаказанно скрыться.

Преклонный возраст потерпевших в большинстве случаев не дает возможности сотрудникам полиции впоследствии получить подробное описание преступников, составить их субъективный портрет, провести опознание по имеющимся фотографиям или видео.

Все же полицейским удалось собрать некоторые приметы мошенников. К пожилым людям приходили две женщины.

Первая: на вид 40-50 лет, рост 165-170 см, плотного телосложения, лицо круглое, смуглое.

Вторая: на вид 30-40 лет, рост 160-165 см, среднего телосложения, лицо овальное, курит сигареты.

Полицейские советуют: не открывайте дверь незнакомым людям, не впускайте их в квартиру. Если люди, которые стучатся или звонят в Вашу дверь, представляются сотрудниками социальных служб, медицинских учреждений, административных органов, то попросите их назвать имя, фамилию и должность, после чего перезвоните в указанную ими организацию и спросите – имеется ли там в действительности такой сотрудник, и где он сейчас находится. Обязательно сообщите при этом свой адрес, фамилию и спросите должен ли данный сотрудник прийти к вам домой.

Сотрудники отдела полиции № 5 УМВД России по г. Воронежу будут признательны за любую информацию о лицах, причастных к совершению мошеннических действий в отношении пожилых людей. Полицейские просят незамедлительно сообщать ее по телефону - 278-62-68.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ