Наверх
vorle.ru

Почта России: итоги 2012 года. Рост производительности труда, инвестиций и экономической эффективности

Официально

Белгородский филиал рассказал о результатах своей работы.

Выбранный Почтой России курс на рост объемов услуг и модернизацию продолжает доказывать свою эффективность. По итогам 2012 года производительность труда в Белгородском филиале предприятии выросла до 29 тыс. рублей в месяц на одного работника, доходы на одно почтовое отделение увеличились до 150 тысяч рублей.

Общая выручка федерального почтового оператора по сравнению с 2011 годом возросла на 7% и составила 129 млрд. рублей. Почте России за год удалось одновременно обеспечить рост чистой прибыли на 2% до 813 млн. рублей и увеличение инвестиций более чем на 31% до 11,2 млрд. рублей.

В Белгородской области выручка составила 1236209,5 тысяч рублей. Средства направлены на реконструкцию объектов почтовой связи, на модернизацию инфраструктуры почтовой логистики, на оснащение сети техническими средствами, на обновление и расширение ИТ-инфраструктуры, а также на развитие инфраструктуры оказания финансовых услуг. Так, к примеру, в 2012 году УФПС Белгородской области закупило 11 новых автомобилей и 3 передвижных отделения связи, реконструировало 14 почтовых отделения, так же произведен текущий ремонт зданий и инженерных систем в 119 ОПС.

В 2012 году Почта России самостоятельно компенсировала непокрытые государством убытки от оказания социально значимых услуг по тарифам ниже себестоимости 1,9 млрд рублей по общедоступным услугам почтовой связи в районах Крайнего Севера, 2,8 млрд рублей по подписным услугам, 1,2 млрд рублей по универсальной услуге связи по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием пунктов коллективного доступа и 3,5 млрд рублей по услуге доставки пенсий и других социальных выплат.

8,6 млрд. рублей Почта России направила на покрытие убытков от содержания 28 тысяч нерентабельных сельских отделений почтовой связи. В Белгородской области работает 600 отделений почтовой связи, 483 находятся в сельской местности из них 337 находятся нерентабельны.

Структура доходов Почты России остается относительно стабильной. Почти 47% выручки принесли почтовые услуги, доходы от которых по сравнению с 2011 годом выросли на 12% и составили 60,3 млрд. рублей. Доходы от финансовых услуг и выплаты пенсий и пособий выросли на 3,4% и составили 47 млрд. рублей 36% от общей выручки. Блок коммерческих услуг принес предприятию еще около 21,6 млрд. рублей.

Увеличение объемов основных почтовых услуг Почты России и увеличение их доли в структуре выручки является свидетельством правильности стратегических установок предприятия, сосредоточенного в первую очередь на развитии профильной деятельности. Рост демонстрируют письма и бандероли, а также посылки. В течение 2012 года предприятие обеспечило пересылку 1 636 млн. единиц письменной корреспонденции, превысив показатель прошлого года на 7% и почти 53 млн. посылок.

До 3 млрд. рублей – на 67% – выросли доходы, полученные федеральным почтовым оператором от иностранных почтовых администраций за доставку международных почтовых отправлений российским адресатам. Это свидетельствует о росте популярности Почты России в качестве канала доставки товаров зарубежных торговых площадок.

Благодаря работе над качеством сервиса почтовых отделений вырос показатель соблюдения установленных качественных стандартов, что подтверждается результатами проверок по методу "Таинственный клиент", проводившихся в 80 регионах страны. Если год назад требованиям к качеству обслуживания сервиса отвечали 35% отделений, то по итогам 2012 года уже 67%.

Внутри Белгородской области в контрольные сроки проходит 99,56% корреспонденции. При этом сложным вопросом остается выполнение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений по межобластному потоку. Ключевыми причинами несоблюдения сроков является недостаточный уровень развития транспортной инфраструктуры страны, критическая зависимость Почты России от компаний-перевозчиков, а также высокий (более 60%) уровень износа и нехватка инфраструктуры федеральной почтовой связи. В текущей ситуации для предотвращения нарастания износа и хотя бы минимального развития почтовой инфраструктуры ежегодно требуется не менее 20 млрд рублей инвестиций – т.е. почти в 2 раза больше, чем может самостоятельно обеспечить Почта России. Необходимо отметить, что предприятием разработана и уже полтора года ждет утверждения Правительством РФ Стратегия развития ФГУП "Почта России" на 2012-2016 гг., которая предполагает решение этой проблемы при финансовом участии государства в объеме до 90 млрд. рублей.

Как прокомментировал директор Белгородского филиала Александр Рябикин: "Менеджмент предприятия использует все возможности для того, чтобы сохранить и поддержать почту в тех сложнейших условиях, в которые она поставлена. Но ресурс организационных мер исчерпан. Сегодня Почте России нужна поддержка государства в вопросе комплексной модернизации. Без этого россияне никогда не получат той почты, в которой нуждаются, которая отвечает их ожиданиям и требованиям времени".

Правильность и эффективность выбранного вектора развития Почты была подтверждена и международным рейтинговым агентством Fitch, который впервые в российской практике ФГУПов присвоил предприятию международный кредитный рейтинг соответствующий суверенным рейтингам Российской Федерации ("ВВВ", прогноз "стабильный").

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ