Воронеж ждут новые уголовные дела в сфере ЖКХ
ОфициальноОб этом рассказали на пресс-конференции по противодействию коррупции.
Сергей Воложинов, руководитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД рассказал журналистам, что у его подразделения работы достаточно. Воронежцы уже наслышаны о громких уголовных делах как в сфере ЖКХ, так и в отношении депутатов и руководителей различных ведомств. Сегодня органы внутренних дел осуществляют сопровождение нескольких приоритетных национальных проектов, на которые из областного и федерального бюджетов выделяются огромные суммы.
Мошенники и нацпроекты
Так в сфере АПК и сельского хозяйства распространена практика, когда для получения субсидий на развитие хозяйства фермеры используют заведомо ложные документы. Например, оформляют справки, что не имеют задолженностей по налогам. В результате, полученные средства (от 1,5 до 18 млн. рублей ) используются даже не на погашение кредитов, а на сторонние цели. Таких предприятий по области — около 40.
Также на контроле и сфера здравоохранения. Правоохранители отмечают, что здесь предметом уголовного дела становятся не столько закупка оборудования по завышенным ценам, сколько врачебные «приписки». По словам начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, в рамках диспансеризации врачи получают надбавки за каждого пациента. И многие поддаются на соблазн вписать в программу личных пациентов. В результате, за мнимых больных врачи одной из городских поликлиник ( данные не разглашаются в интересах следствия) получили 1миллион 397 тысяч рублей, принадлежащих фонду обязательного медицинского страхования Воронежской области. В феврале по этому факту возбуждено уголовное дело по 159 статье.
В сфере образования тоже есть подобные факты. Так несколько коммерческих организаций, которые специализируются на перепрофилировании специалистов, попали в поле зрения правоохранительных органов. Эти учреждения получали из бюджета деньги на выплаты стипендий для своих студентов, но как оказалось — студентов нет, а отчисления в пользу руководства за "мертвые души" есть. Мошенники получили из бюджета более 4 миллионов рублей. Снова 159 статья.
Сергея Воложинова, начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области, полковника полиции:
- Всего по линии защиты бюджетных средств в 2012 году было выявлено 81 преступление. Стоит отметить, что с начала этого года таких преступлений выявлено уже 37. В прошлом году наше управление активно работало над проверками некоторых работников органов власти, которые незаконно обогащались за счет государственных средств. Проведен комплекс оперативно-технических мероприятий в отношении руководства Администрации города и городской Думы. В результате собранных материалов возбужден и расследуется ряд значимых уголовных дел.

Уголовные дела в сфере ЖКХ.
Всех присутствующих журналистов больше всего волновала работа управления МВД по борьбы с преступлениями в сфере ЖКХ. Если раньше самой больной темой для города были обманутые дольщики и незаконное строительство, то теперь острота проблемы снята, и на первый план выходит "коммуналка". Напомним, что в марте этого года было создано новое подразделение в структуре полиции, которое работает именно в этом направлении. Туда на "телефон доверия" за две недели поступило более 120 звонков. Работа новой структуре предстоит сложная и кропотливая. Чтобы проверить деятельность одной управляющей компании (по Воронежу их насчитывается: 314 ТСЖ, 137 ЖСК, 134 управляющие компании), специалистам приходится опрашивать всех жильцов, делать экспертизу и просматривать огромные объемы документов. Поэтому время до принятия решения с момента жалобы гражданина затягивается. Но в правоохранительных органах ответственно заявляют — уголовные дела по ЖКХ в Воронеже будут!
Сергея Воложинова, начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области, полковника полиции:
- В 2012 году в сфере ЖКХ выявлено 51 преступление экономической направленности, с начала этого года – уже 55. Причем это касается не только областного центра, но и районов области. Например, уголовном деле, которое было возбуждено в отношении руководства одного из ООО, фигурирует более 35 миллионов рублей. Эти деньги пропали при выполнении муниципального контракта.
Говорили на пресс-конференции и о резонансных уголовных делах. Так совсем недавно стало известно что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств с расчетного счета МУП МИВЦ, прошли обыски в офисах НКП СРО "Воронежская коммунальная палата". Напомним, в феврале 2010 года денежные средства в сумме свыше 5 миллионов рублей были незаконно перечислены на расчетный счет ООО УК "Северо-Восток". В дальнейшем данные средства были переведены на расчетные счета ряда организаций, с последующим их обналичиваем с целью хищения. Следственные действия продолжаются.

Коррупция и игорный бизнес
Сергей Воложинов рассказал журналистам и о противодействии коррупции. За прошлый год сотрудниками управления выявили 429 преступлений, в этом году – уже 162. Ущерб от незаконных деяний экономической направленности составил более 505 миллионов рублей. УЭБиПК добился возмещения ущерба в казну в размере 311 миллионов рублей. "Ряд уголовных дел еще находится в стадии расследования, - отметил Сергей Воложинов. - и есть все основания говорить о том, что в будущем в госказну вернется еще не один десяток миллионов рублей."
то касается работы по незаконному игорному бизнесу, за 2 месяца этого года были изъяты более 600 единиц игрового оборудования, более 60 материалов уже направлены в суды. Кроме того снесено 7 павильонов, еще столько же игровых точек демонтируют до конца марта.
Последние новости
19.06.2025

19.06.2025
