Наверх
vorle.ru

Курская область не станет полигоном для захоронения ядерных отходов со всей России

Официально

В последнее время участились слухи, что в Курской области идет строительство полигона по хранению отработанного ядерного топлива, на который будут свозить ядерные отходы со всех атомных станций России. Однако, как сообщает пресс-служба администрации Курской области, речь о создании полигона для других атомок не идет.

Как прокомментировал ситуацию директор филиала ОАО "Концерн Роэнергоатом" "Курская атомная станция" Николай Сорокин, в настоящее время на Курской АЭС завершаются пуско-наладочные операции на сооружении Комплекса систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) РБМК-1000 КАЭС. Использование объекта предусматривается только для топлива Курской атомной станции, и вопрос приема отработанного топлива из других регионов никогда не ставился. В настоящее время на станции не создается дополнительных хранилищ, а идет процесс переведет накопленного во время эксплуатации топлива на контейнерное хранение.

Строящийся комплекс необходим для разделки ОЯТ и загрузки его в контейнеры, в которых его будут вывозить на специализированные предприятия, находящиеся за пределами Курской области.

Комплекс на КАЭС соответствует требованиям федеральных законов, санитарных норм и правил проектирования, строительства и эксплуатации объектов использования атомной энергии.

Стоит отметить, что подобные сооружаемые комплексы обеспечивают на современном уровне безопасность персонала, населения, окружающей среды. Поэтому его широко применяют на объектах атомной энергетики за рубежом, например, в Канаде, Литве, Украине, Казахстане, Чехии, Испании и др.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ