Наверх
vorle.ru

Прокуратура Воронежской области огласила итоги работы в первом полугодии

Официально

В прокуратуре Воронежской области сегодня подвели итоги работы первых шести месяцев 2011 года. О том, каких результатов удалось добиться сотрудникам ведомства, в своем докладе рассказал начальник организационно-контрольного отдела прокуратуры области Юрий Вакулин. На заседании коллегии по подведению итогов работы в первом полугодии присутствовал и корреспондент ИА vVoronezhe.ru.

Подводя черту под работой прошедших шести месяцев 2011 года, сотрудники прокуратуры посчитали должным сравнить результаты этого полугодия с теми, которые были достигнуты за аналогичный период 2006 года, то есть ровно пять лет назад. Связано это с тем, что в июле 2006 года место главного прокурора области занял Николай Шишкин, которого, видимо, и надо считать причиной положительных изменений в работе прокуратуры области. Как выяснилось, за эти пять лет все показатели работы претерпели положительные изменения. При этом сам Вакулин в своем докладе подчеркнул, что успокаиваться оглашенными им цифрами его коллеги не намерены и будут продолжать работу. Еще одной причиной положительных результатов назвали увеличение штата сотрудников прокуратуры. Сегодня в области по этой профессии трудятся 415 человек, 51 из которых пришли на службу в последние три года.

В числе приоритетных задач ведомства по прежнему остается укрепление учетно-регистрационной дисциплины. Здесь тоже полно нарушений. А в качестве примера - три сокрытых следователями СУ СК РФ по Воронежской области убийства. Одно из них произошло в Россошанском районе. Уголовное дело после того, как поступило заявление об исчезновении некоего Збанчука, заводить почему-то отказывались. Пришлось вмешаться сотрудникам прокуратуры, после чего был найден и труп, и подозреваемый. Следствие по этому делу продолжается.

Ложной на заседании коллегии назвали и статистику по количеству отказов в приеме и регистрации сообщений о преступлениях, которая утверждает, что их количество за полгода с 27 упало до 22. По данным Вакулина, напротив, сотрудники отделов милиции, в особенности городских, всё чаще уклоняются от своих обязанностей.

За первые полгода было выявлено на 1000 больше нарушений в производстве предварительного расследования, чем в первом полугодии 2010 года. С 239 до 406 увеличилось количество отмененных постановлений о возбуждении уголовного дела. Единственный показатель, который не претерпел никаких изменений - это раскрываемость преступлений. В прошедшие шесть месяцев она, как и в первом полугодии 2010 года, осталась на уровне 68 процентов.

В сфере соблюдения законодательства об оперативно-розыскной деятельности выявили 3500 нарушений. Количество граждан, привлеченных к уголовной ответственности на этапе судебного разбирательства, уменьшилось с 21 до 5.

В своем докладе начальник организационно-контрольного отдела прокуратуры области озвучил и статистику по задолженности по заработной плате. К 1 июля совокупный долг всех предприятий области перед их сотрудниками составил 23 431 000 рублей. При этом должников всего двое, и 23,1 миллиона рублей из указанной сумму своим работникам задолжал ЗАО "Воронежский алюминиевый завод".

Среди выявленных нарушений также отказ ветерану ВОВ Лазаревой, проживающей в Калачеевском районе, в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий. Еще одна история по направлению нарушений в сфере ЖКХ - незаконное выставление счетов на оплату коммунальных услуг жителям 10 домов. На такую несправедливость отважилось ОАО "АВА-кров".

За полгода удалось зафиксировать 2500 нарушений законодательства о защите субъектов предпринимательской деятельности. В их числе - издание органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, устанавливающих различные административные барьеры. Многочисленными стали также факты нарушения требований к обеспечению пожарной безопасности в лесах на арендованных участках.

Прокуратура Воронежской области продолжает следить и за соблюдением прав несовершеннолетних. В числе основных проблем Вакулин назвал медленный ход решения вопросов по обеспечению жильем детей-сирот, ситуацию со школами и профилактической работой. Красочная иллюстрация к первой - история, случившаяся в Ольховатском районе, где детям, оставшимся без попечения родителей дали квартиру с разрушенной печью, сломанными дверями, прогнившим полом и разбитыми стеклами в окнах.

Перед участниками заседания также выступили федеральный инспектор аппарата федерального инспектора Воронежской области Юрий Леонов, уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская и заместитель губернатора Воронежской области, руководителя аппарата губернатора и правительства области Юрий Агибалов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ