Наверх
vorle.ru

Предложения Липецка по отмене 307 постановления учтены

Официально

Министерство регионального развития 20 апреля передаст на подпись в правительство новый документ, который должен заменить пресловутое 307 постановление, вызвавшее огромное количество жалоб не только липчан, но и жителей всей России.

Все предложения Липецка по 307 постановлению, которое изначально было несправедливым по отношению к владельцам квартирных счетчиков, учтены. Вчера мэр Липецка побывал в Москве, где участвовал в ряде важных встреч, об итогах которых рассказал журналистам.

С момента его применения регионами в 2007 году в ведомство приходило от 700 тысяч до 1,2 миллионов писем по этому поводу, - сообщил сегодня на брифинге глава Липецка Михаил Гулевский.

Как сообщает пресс-служба мэрии, основная нагрузка по оплате излишков потребленных домом энергоресурсов после вступления в силу нового документа, ляжет на плечи тех, кто их бесконтрольно использует. На общедомовое потребление будет введен норматив.

- Таким образом жить без приборов учета скоро станет невыгодно,а произойдет это уже в нынешнем году, возможно к концу лета, - считает Михаил Гулевский.

Также в Минрегионе обсуждались поправки к Жилищному кодексу и замечания, которые поступили от регионов. Третье чтение документа в Госдуме состоится 19 апреля. На совещании присутствовали восемь мэров городов от разных федеральных округов. Планируется создавать в многоквартирных домах советы из активных жителей, которые должны регулировать взаимоотношения с управляющими компаниями и решать другие актуальные для собственников вопросы. Усиливаются жилищные инспекции субъектов.

Здесь появится и больше специалистов. Они будут предметно контролировать деятельность УК и ТСЖ, начиная с этапа заключения договоров эксплуатирующими организациями с жителями.

- На совещании говорили и о прямых платежах, которые от жителей должны поступать энергетикам, не задерживаясь в управляющих компаниях.

Собственно, по этой схеме Липецк успешно работает уже больше пяти лет, - отметил Михаил Гулевский. - Деньги по квитанции перечисляются в единый городской регистрационно-вычислительный центр и там сразу же "расщепляются" по конкретным поставщикам коммунальных услуг.

Вводится понятие минимального перечня работ по содержанию жилья, порядок их выполнения и оценка. Это снимет массу вопросов о том, что обязана исполнять управляющая компания, а что она может делать дополнительно по договоренности с собственниками.

Михаил Гулевский встретился с генеральным директором "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Константином Цициным. Как известно, госкорпорация является одним из главных организаторов Всероссийского совещания по проблемам жилищно-коммунального хозяйства, которое пройдет в Липецке в конце мая. Город рассчитывает получить до 200 миллионов рублей дополнительно на реализацию программы капитального ремонта жилья. Подтверждение этому мэр Липецка получил, что называется, из первых рук.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ