Наверх
vorle.ru

Прокуратура Воронежской области подвела итоги прошедшего года

Официально

Оказалось, что среди правоохранительных органов нередко наблюдаются случаи сокрытия преступлений. Получается, что до суда могут не дойти около 15% уголовных дел.

Сегодня, 27 января, в здании Прокуратуры Воронежской области прошло подведение итогов уходящего 2010 года, на котором в числе участников присутствовали прокурор Воронежской области Николай Шишкин и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Работниками прокуратуры были подведены итоги года

В начале выступления Николай Шишкин рассказал, что снижению преступности в Воронежской области часто помогает не только рост благосостояния граждан или быстрое реагирование и качественная работа правоохранительных органов, но и укрытие преступлений органами правопорядка. По итогам года сотрудники правоохранительных органов скрывали более 4 тысяч преступлений, а это 15 процентов ото всех зарегистрированных. То есть не дойти до суда могло каждое 6 дело.

Наглядный пример факта укрытия — исчезновение девочки в Россоши. Мама подростка подала заявление в милицию о пропаже своей 15-летней дочери, однако следователи отказали отчаявшейся родительнице в возбуждении уголовного дела. Работникам прокуратуры удалось настоять на возбуждении дела. В результате, девочку нашли уже мертвой. Преступника арестовали.

Как результат, по словам Николая Шишкина, количество преступлений уменьшается только на бумаге, хотя на самом деле их становится больше. Не стоит недооценивать и тот факт, что сокрытию некоторых преступлений помогает коррупция, а самыми показательными остаются преступления, связанные с коррупционной деятельностью. А незаконное прекращение дел снижает общее количество действительных правонарушений.

До сих пор остаются не до конца решенными и некоторые социальные проблемы. Например, погашение задолженности по заработанным платам. В прошлом году на эти нужды было выделено 105 миллионов рублей. Множество нарушений было связано с несоблюдением градостроительного законодательства. Некоторые организации выдавали заключение на строительство, не проводя должных проверок. И, конечно, не стоит забывать об обманутых застройщиком дольщиках. Сейчас в прокуратуре находится 4 аналогичных дела, а рассмотрение предыдущих дел дало положительный результат — "замороженные" застройщики все же возобновили прерванное строительство.

Печальный итог дали проверки соблюдения правил пожарной безопасности в лесных массивах. Даже страшные пожары этого лета не научили его "хранителей" более внимательно относится к предупредительным мерах безопасности.

Подытожил прокурор Воронежской области и количество заявлений на прекращение прав водительской деятельности лицам, употребляющие наркотики или алкоголь. В результате многочисленных проверок к ответственности было привлечено 27 медицинских работников, подано 306 исков.

Выступление прокурора Воронежской области Алексей Гордеев поблагодарил работников прокуратуры за выполненную работу

Не осталось без внимания и соблюдение прав несовершеннолетних. Сейчас на учете в приобретении жилья стоят 370 сирот, а деньги на его приобретение не выделялись с 2008 года. Сейчас на нужны несовершеннолетних выделится 700 миллионов рублей, на которые можно купить квартиры для 500 человек, если вся сумма дойдет на места назначения.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поблагодарил сотрудников прокуратуры за помощь населению, за понимание сложности всей сложившейся ситуации. А также отметил, что прокуратура Воронежской области занимает хорошее место в рейтинге прокуратур страны.

Губернатор в своем выступлении озвучил и актуальные на сегодняшний день вопросы. Например, проблемные строительные объекты Воронежской области, которых насчитывается 28, а обманутых их застройщиками дольщиков — 4371. Из денег, выделенных на строительство данных объектов, по словам Алексея Гордеева, было похищено 5 миллиардов рублей, а для завершения строительства объектов сейчас необходимо 7 миллиардов.

В итоге выступления, Алексеем Гордеевым была затронута актуальная на сегодняшний день проблема коррупции. Сейчас, по словам губернатора, в области активизируются преступные группировки, диктующие свои правила. Причем их представители есть во всех отраслях власти. Именно с их поддержки в Воронежской области растет самовольное строительство. Сейчас таким образом построено уже 39 объектов.

В завершении, Алексей Гордеев пожелал работникам прокуратуры продуктивной работы, заметив, что 2011 год является выборным, а значит, большая ответственности потребуется ото всех органов власти.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка