Наверх
vorle.ru

В администрации и милиции Курской области прокомментировали массовое убийство цыплят

Официально

Уже в течение нескольких дней внимание пользователей сети Интернет приковано к поселку Студенок Курской области. Акция по истреблению цыплят, которую устроило руководство ЗАО "Красная поляна", вызвала волну возмущения у людей из разных регионов России и из-за рубежа. Ситуацию комментируют сотрудники администрации Курской области, УВД и Россельхознадзора.

Заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев:

- Проблема, которая с такой остротой встала сегодня, имеет давнюю историю. В 1986 году в поселке Студенок Железногорского района была введена в эксплуатацию птицефабрика "Красная поляна". В 1997 году зарегистрировано ООО "Красная поляна", которое работало в составе ООО "Группа компаний "Агрохолдинг". Два года спустя на базе этого предприятия с участием иностранного капитала создано ОАО "Красная поляна+".

Надо сказать, что на протяжении ряда лет предприятие работало стабильно. Однако с 2008 года ситуация ухудшилась: производство мяса птицы в живом весе снизилось к уровню 2007 года на 17 процентов, на шесть процентов уменьшилось поголовье птицы.

Разумеется, областная власть была заинтересована в стабилизации ситуации на птицефабрике. С этой целью "Красной поляне +" была оказана государственная поддержка из областного и федерального бюджетов в виде субсидий на комбикорма, дизельное топливо и процентные ставки по краткосрочным кредитам. Общая сумма субсидий составила 42,2 миллиона рублей. К сожалению, это не изменило ситуацию к лучшему, и 2008 год ОАО "Красная поляна +" закончила с убытком в 136 миллионов рублей.

Как следствие этого, в апреле 2008 года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Красная поляна +" было принято решение о реорганизации неплатежеспособного предприятия и выделении из него двух новых предприятий - ЗАО "Красная поляна" и ООО "Красная поляна - Мясокомбинат", которые вошли в состав агропромышленной компании "Красная поляна". При этом практически все недвижимое имущество и сельскохозяйственная техника были переданы во вновь созданные предприятия.

Однако и неоднократная реорганизация предприятия не дала положительного результата. По состоянию на 1 октября 2010 года общая кредиторская задолженность ЗАО "Красная поляна" составила 599,5 миллиона рублей, в том числе перед персоналом по заработной плате 3,9 миллиона рублей, перед бюджетом и внебюджетными фондами - 51 миллион рублей, по краткосрочным займам – 21,5 миллиона рублей.

При этом хочу особо отметить, что в 2009 и 2010 годах ни ЗАО "Красная поляна", ни ООО "Красная поляна – Мясокомбинат" за предоставлением господдержки в комитет агропромышленного комплекса Курской области не обращались.

В этой ситуации управляющая компания идет по накатанному пути: в феврале нынешнего года на базе ЗАО "Красная поляна" создано третье предприятие - ООО "Птицефабрика "Красная поляна", куда была переведена большая часть трудового коллектива. Сейчас новым предприятием используется имущественный комплекс ЗАО "Красная поляна".

Решением Арбитражного суда Курской области от 20 октября 2010 года ОАО "Красная поляна +" по заявлению кредитора ООО "Продовольственный рай +" (соучредителем которого является ООО "Группа компаний "Агрохолдинг") признано банкротом, и в отношении предприятия введено конкурсное производство.

По заявлению Федеральной налоговой службы России ЗАО "Красная поляна" также признана банкротом, и в отношении предприятия открыто конкурсное производство. Основанием явилось наличие у предприятия задолженности в бюджет в размере 8,5 миллиона рублей, которая не была погашена в течение трех месяцев.

На момент введения процедуры конкурсного производства ЗАО "Красная поляна" производственную деятельность не вело.

При этом прежнее руководство всячески препятствует исполнению арбитражным управляющим ЗАО "Красная поляна" его обязанностей. В связи с этим, конкурсный управляющий неоднократно обращался с заявлениями в администрацию Курской области, правоохранительные органы, Государственную Думу Российской Федерации.

По итогам проведенного финансового анализа ЗАО "Красная поляна" им выявлены признаки преднамеренного банкротства. В настоящее время материалы переданы в правоохранительные органы для рассмотрения фактов в соответствии со статьей 196 Уголовного кодекса РФ "Преднамеренное банкротство".

Аналогичная ситуация сложилась в ОАО "Красная поляна +". В результате экспертизы, назначенной Арбитражным судом Курской области и проведенной Межрегиональной экспертной организацией "Дельта", также усмотрены признаки преднамеренного банкротства.

Данные факты свидетельствуют о криминальном банкротстве ОАО "Красная поляна +" и ЗАО "Красная поляна". При этом следует отметить, что по состоянию на 1 декабря 2010 года в Арбитражном суде Курской области в отношении 11 организаций, входящих в структуру ООО "ГК "Агрохолдинг", (кроме ОАО "Красная поляна+" и "ЗАО "Красная поляна") введены процедуры, согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)".

Хочу особо подчеркнуть, что из них четыре дела о банкротстве возбуждены по заявлению самого должника, по иным – конкурсным кредитором (в основном юридическими лицами, учредителем или соучредителем которых является ООО "Группа компаний "Агрохолдинг"). Арбитражным управляющим в семи организациях-банкротах является А.В. Далганова – лицо, заинтересованное по отношению к должнику, поскольку является работником ООО ГК "Агрохолдинг".

На вновь созданном предприятии ООО "Птицефабрика "Красная поляна" начала накапливаться кредиторская задолженность, которая за 9 месяцев 2010 года составила 418 миллионов рублей.

Это стало возможным потому, что на птицефабрике в период производственно-хозяйственной деятельности нарушалась технология выращивания птицы, допускались перебои в полноценном и объемном кормлении молодняка птицы, что привело к сокращению привесов цыплят-бройлеров, снижению уровня реализации продукции. За 11 месяцев текущего года произведено 13,3 тысячи тонн мяса птицы, что на тысячу тонн меньше прошлого года. В результате недокорма птицы на 15 процентов сократилась и яйценоскость кур, как результат яиц произведено в этом году на 3,4 миллиона штук меньше.

Аналогичная ситуация сложилась и в ООО "Красная поляна - Мясокомбинат". За 11 месяцев 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года производство мяса и субпродуктов 1 категории на мясокомбинате сократилось на 16 процентов, колбасных изделий - на 30,7 процента, полуфабрикатов - на 22,2 процента. Задолженность по заработной плате перед работниками мясокомбината по состоянию на 10 декабря 2010 года составила 9,9 миллиона рублей.

Ситуация на предприятиях ООО "Птицефабрика "Красная поляна" и ООО "Красная поляна - Мясокомбинат" остается сложной. Долг за потребление электроэнергии на 10 декабря 2010 года составляет более 7 миллионов рублей, долг за поставку и потребление газа до конца декабря составит более 11 миллионов рублей. Растут долги в бюджеты всех уровней.

При этом следует отметить, что руководством агропромышленной компании "Красная поляна" меры по стабилизации ситуации на птицефабрике не предпринимаются.

Сейчас на ООО "Птицефабрика "Красная поляна" ведется ликвидация поголовья птицы. Так, 12 декабря было уничтожено 189 тысяч цыплят, планируется утилизировать еще 600 тысяч цыплят возрастом от 2 до 23 дней. По состоянию на 13 декабря, на птицефабрике осталось 150 тысяч голов родительского стада и 300 тысяч голов птицы на убой.

14 декабря в правительстве Курской области состоялась встреча с депутатом Государственной Думы, а заодно фактическим хозяином Агрохолдинга Александром Четвериковым. Он ссылался на то, что уничтожение птицы на птицефабрике осуществляется в связи с отсутствием средств на приобретение кормов.

Что ж, давайте разберемся. Годовая потребность птицефабрики в комбикормах составляет 35,1 тысячи тонн, или более 90 тонн в сутки. При этом обеспеченность зерном собственного производства составляет 3-4 процента, а основной объем кормов составляет покупное зерно. В тоже время у ГК "Агрохолдинг" имеются все возможности по производству собственного зерна. Но они по каким-то причинам не используются. На протяжении ряда лет компанией не обрабатываются 18 тысяч гектаров пашни, находящейся в собственности и аренде. Посевные площади зерновых культур занимают только 680 гектаров, урожайность зерновых в этом году составила всего лишь 9,7 центнера с гектара.

Особо хочу отметить, что аналогичная ситуация сложилась на предприятиях компании в Чувашии, Тульской, Орловской, Волгоградской и Пензенской областях. В частности, в Тульской области из-за долгов в сумме 500 миллионов рублей были отключены электроэнергия и газ. В результате погибло 360 тысяч голов птицы.

Кредитные организации отказывают птицефабрике в предоставлении кредитных средств по той простой причине, что просроченная задолженность предприятий, входящих в структуру ООО "ГК "Агрохолдинг" по кредитам составляет: банку ВТБ - 800 миллионов рублей, Сбербанку – 1,6 миллиарда, Россельхозбанку – 25 миллионов рублей.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в настоящее время администрацией Курской области ведется работа по подбору потенциального покупателя птицефабрики.

УВД по Курской области:

Для предприятий "Красной поляны" волна банкротств не является чем-то новым. В 2000-2002 годах в Агрохолдинге сразу было обанкрочено больше 10 предприятий, в частности, свинокомплекс "Магнитный", птицефабрика "Красная поляна", Железногорский комбикормовый завод и т.д. Соответственно, все долги были сброшены на старые организации, а вновь образованные новые начали работать, что называется, с "чистого листа", но с полученным в результате банкротства имуществом. В 2008 году предприятия, созданные в 2002-м, были обанкрочены повторно. Все это делается с единственной целью - не погашать реально существующую задолженность перед банками и держателями ценных бумаг Агрохолдинга.

В настоящее время процедуру банкротства претерпевают структуры, созданные в 2008 году. Связано это с тем, что суммарный долг по кредитам и обязательствам Агрохолдинга превысил 4 миллиарда рублей. Основные кредиторы – Сбербанк и ВТБ.

Кстати, УВД по Курской области в сентябре текущего года было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства Железногорского комбикормового завода.

Сегодняшняя ситуация на птицефабрике сложилась исключительно из-за неумелого менеджмента руководства предприятий, входящих в структуру Агрохолдинга. Ведь поголовье птицы, собственником которого является птицефабрика "Красная поляна", пользуется кормами, произведенными на Железногорском комбикормовом заводе (входит в структуру Агрохолдинга). Корма, в свою очередь, изготавливаются из сырья, произведенного фирмой "Агрохлеб" (входит в структуру Агрохолдинга), и хранящегося в "Курскэкспортхлеб" (входит в структуру Агрохолдинга). Поскольку все эти подразделения имеют задолженность перед банками по кредитам под залог собственного имущества, то любая попытка обанкротить их с целью невозвращения кредитов ведет к перебою по всей технологической цепочке.

Любые попытки официальных контролирующих органов региона обратиться к собственникам, чтобы исправить ситуацию, ни к чему не приводят, так как по документам все предприятия, входящие в структуру Агрохолдинга, принадлежат фирмам, зарегистрированным в Панаме, Бельгии и Гибралтаре. При этом депутат Государственной Думы Александр Четвериков формально является владельцем незначительной доли в этих предприятиях и при любом удобном случае заявляет, что не в состоянии повлиять на сложившуюся ситуацию.

Сотрудники правоохранительных органов считают, что недавнее уничтожение кур и цыплят – показательная акция, направленная на то, чтобы всколыхнуть общественное мнение и попытаться остановить кредиторов и правоохранительные органы, стремящихся пресечь преступную деятельность фактических хозяев данного предприятия. При этом заявленное количество уничтоженного поголовья птицы явно не увязывается с выложенным в Интернете видео. Можно предположить, что по факту было уничтожено в сотни раз меньшее количество птицы, а в реальности большая часть поголовья, скорее всего, попадет в другую организацию Агрохолдинга, которая при этом заявит, что данное поголовье куплено за огромные деньги. Таким образом, новому предприятию удастся уклониться от уплаты налогов.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям по поводу ситуации на "Красной поляне" информирует, что согласно ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации биологических отходов № 13-7-2/469 от 04.12.1995 года (п. 1.7) уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.

Специалисты службы выехали в Железногорский район с проверкой.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ