Наверх
vorle.ru

В Курской области иностранным гражданам в патентах пока не отказывают

Официально

Закон о получении патента иностранными гражданами, находящегося на территории РФ, в порядке, не требующего получения визы, действует с 1 июля 2010 года, на 1 октября фактически выдано 128 патентов. Хотелось бы отметить, что за отчетный период, ни одному иностранному гражданину, не было отказано в его получении.

Граждане РФ имеют право привлекать иностранных граждан, к трудовой деятельности по найму на основании трудового или гражданско-правового договоров на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних или иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Например, это может быть работа по уходу за детьми, уборка дома или территории и даже строительство, но в таком случае работодатель может привлечь плотника или каменщика, для строительства личного дома, при этом наниматель не должен получать доход от действия своего работника.

Для получения патента иностранному гражданину, законно находящемуся на территории РФ, в порядке не требующего получения визы, надо обращаться в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции. Для этого понадобятся, следующие документы:

1. заявление о выдаче патента;
2. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
3. миграционная карта, с отметкой органа пограничного контроля о выезде данного иностранного гражданина на территории РФ;
4. документ, подтверждающий уплату налога на доходы физического лица, за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физического лица на основании патента (при первичном обращении, данный документ не требуется).

Территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции, не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления, обязан выдать иностранному гражданину патент или уведомление, об отказе в его выдаче.

Патент предоставляется на срок от 1-го до 3-х месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлятся, на период не более 3-х месяцев. При этом общий срок действия патента, с учетом продления, не может составлять более 12 месяцев, со дня выдачи. По истечении года, иностранный гражданин вправе обратиться за получением нового патента. Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность, только на территории субъекта РФ, в котором он выдан.

За работу без патента, иностранный гражданин несет административную ответственность, с наложением штрафа в размере от 2 до 5 тыс. руб., а также допускается выдворение за пределы РФ. Одновременно, существует административная ответственность на физическое лицо, которое наняло на работу иностранного гражданина без патента, штраф в размере от 2-5 тыс. руб.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка