Наверх
vorle.ru

В Смоленске обсудили бюджетную и налоговую политику регионов

Официально

В областной Администрации прошло очередное заседание Координационного Совета по бюджетно-финансовой и налоговой политике субъектов РФ Центрального федерального округа, входящих в ассоциацию «Центрально-Черноземная». На нем руководители финансовых подразделений обсудили вопросы исполнения региональных бюджетов в текущем году, их формирование на 2011 год и трехлетнюю перспективу, а также подготовку бюджетных организаций к переводу в статус автономных и казенных учреждений.

Несомненную значимость данного финансового форума для более сбалансированной финансовой политики на всех уровнях подчеркнули во вступительных словах председатель Исполнительного комитета Ассоциации «Центрально-Черноземная» Григорий Федоров и заместитель Губернатора Смоленской области Александр Долгов.

Участники заседания отмечали, что кризисные явления негативно сказались на доходах и сбалансированности региональных и местных бюджетов. Доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ в прошлом году составили 5,9 трлн. рублей при дефиците в 331 млрд. рублей, что в 6 раз больше, чем годом ранее. Дефицит региональных бюджетов составил 278 млрд. рублей, местных -53 млрд. рублей, а число дефицитных региональных бюджетов увеличилось с 44 до 62. Увеличение дефицита привело к росту долговой нагрузки. В этой ситуации становится очевидно, что без дотаций из федерального бюджета проблему финансового обеспечения своих бюджетов регионы вряд ли смогут решить. Однако в 2010 году субъекты РФ получат в 2 раза (90 млрд. рублей) меньше дотаций на сбалансированность по сравнению с 2009 годом. Таким образом, в условиях оптимизации расходов федерального бюджета регионам необходимо активнее внедрять передовые технологии управления бюджетным процессом и более ответственно подходить к обоснованию доходов и расходов региональных и местных бюджетов.

В то же время, рядом законодательных актов на органы местного самоуправления возлагаются обязанности, финансовое которых не предусматривается федеральным бюджетом. Обменявшись мнениями, собравшиеся в Смоленске финансисты ЦФО решили обратиться в Федеральное Собрание РФ, Правительство России и в другие структуры с предложением при благоприятной ситуации с доходами федерального бюджета по итогам первого полугодия рассмотреть вопрос оказания субъектам Российской Федерации дополнительной финансовой помощи на обеспечение индексации зарплаты работникам бюджетной сферы, причем не только федерального, но и регионального уровня, организации отдыха и оздоровления детей и других социально-значимых вопросов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ