Наверх
vorle.ru

У области недостаточно денег, чтобы поставить детей-инвалидов вровень с другими воронежцами

Официально

<B>Финансирование направления "Семья с детьми-инвалидами" областной целевой программы "Дети Воронежской области на 2007-2010 гг." сократили на 24 000 000 рублей.</B>

Тому, как исполняется законодательство о соцзащите детей-инвалидов и их прав на образование и труд, в прокуратуре области посвятили целое заседание. В нем участвовали руководители департаментов образования, науки и молодежной политики, труда и соцразвития, здравоохранения Правительства области.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Воронежской области, с докладом по обозначенным вопросам выступила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Галина Горшкова.

По ее словам, в области принято несколько законов, касающихся прав детей-инвалидов, запущены региональные программы. Но их финансирование — недостаточное.

В Нижнедевицком, Богучарском, Бутурлиновском, Грибановском, Павловском и других районах не выделяются средства для того, чтобы дети могли беспрепятственно пользоваться объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, нет денег и на средства связи и информации.

Среди детей есть те, у кого все еще отсутствуют слуховые аппараты и кресла-коляски. Ребенку, страдающему мукополисахаридозом, необходим "наглазим", а его тоже нет.

Другая проблема — нарушения в сфере образования. В уставах некоторых школ-интернатов нет данных о порядке представления платных образовательных услуг, системе оценок при аттестации. Зато закреплен незаконный порядок исключения обучающихся, ученикам и родителям приписаны чужие обязанности, а сами интернаты, согласно уставам, имеют право на предпринимательскую деятельность в области медицины. Нарушения устранили только после протеста прокурора области.

Школа-интернат №3 самовольно переводила своих подопечных. Здесь же на учеников налагали незаконные дисциплинарные взыскания.

У Елань-Коленовской, Краснянской, Новоосиновской школы-интернатов, Острогожского детского дома для детей с ограниченными возможностями здоровья нет лицензий на меддеятельность, но штатные медики все равно работают.

Бутурлиновский дом-интернат для умственно-отсталых детей все еще содержит 37 инвалидов старше 18 лет.

В некоторых учреждениях не выполняют нормы питания. Например, в воронежской школе-интернате №9 дети-инвалиды недополучали молоко, кисломолочную продукцию, фрукты и сок. Тоже самое происходило в Воронежской специальной коррекционной школе №31.

Санитарно-эпидемиологические правила и правила пожарной безопасности тоже не всегда соблюдаются. В Воронежском областном специализированном доме ребенка требует никак не отремонтируют пищеблок. В Хреновской спецшколе-интернате нужны новые санузлы. Нарушения правил пожарной безопасности выявлены в Бобровской, Бутурлиновской специальных коррекционных школах, Бутурлиновском доме-интернате для умственно-отсталых детей, Воронежских интернатах №8, 31, Воронежской областной детской клинической больнице №1, областном центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Бутурлиновский дом-интернат недобросовестно следит за сохранностью жилплощади, закрепленной за детьми-инвалидами, оставшимися без попечения родителей.

Калачеевский филиал управления соцзащиты населения нерегулярно выплачивал денежные компенсации родителям, которые обучают и воспитывают ребенка-инвалида дома. Сотрудники необоснованно требовали справки о том, что ребенок нуждается в постоянном постороннем уходе. Иногда выплаты задерживали на 2 месяца.

За 2008-2009 годы в области из 118 семей, воспитывающих детей-инвалидов, только 18 получили обещанное жилье.

По словам Галины Горшковой, все нарушения должны быть исправлены. Нарушителям внесены представления, возбуждены дела об административных правонарушения, предъявлены иски. Остается надеяться, что ситуация все-таки изменится.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ