Наверх
vorle.ru

Алиса Толкачёва избрана главой муниципального образования город Тула – председателем Тулгордумы

Официально

Первое организационное заседание Тульской городской Думы IV созыва было не слишком продолжительным. Открыл его председатель оргкомитета, заместитель председателя гордумы предыдущего созыва Григорий Нуждихин. Вместе с ним в президиуме восседали депутаты-единороссы Алиса Толкачёва и Сергей Конов.

Статья 22 Регламента Тулгордумы определяет, что председательствует на первом и последующих рабочих совещаниях, до выборов заместителей председателя Думы, старейший из избранных депутатов. Это должен был делать Владимир Могильников. Однако, почему-то до избрания руководителя городского парламента заседание вёл Нуждихин.

Важность мероприятия – а ведь думцам предстояло избрать не только своего председателя, но и одновременно градоначальника – подчёркивалась присутствием высоких гостей: председателя Тульской областной Думы Игоря Панченко и первого заместителя губернатора – руководителя аппарата обладминистрации Татьяны Постернак.

Начали с формирования утверждения повестки дня, формирования рабочих органов заседания и изменений в регламент. Предложения оппозиционеров из "Яблока" и "Справедливой России" во внимание не принимались, как и в Думе предыдущего созыва, причём свою правовую подкованность сразу показал новичок Роман Кутлин, заявив, что сам факт раздачи материалов к заседанию непосредственно перед его началом является процессуальным нарушением. Но эти "нюансы" не волновали большинство депутатов и все вопросы, вносимые из президиума, принимались с хода.

По предложению представителя КПРФ Станислава Куприянова, участники заседания почтили память погибших в столичных терактах минутой молчания. После этого приступили к избранию главы города и думского председателя. Все фракции, кроме "Яблока" поддержали кандидатуру, предложенную "Единой Россией" - Алису Толкачёву. Куприянов даже объяснил почему, мол, она вне партий, сумеет депутатов консолидировать. "Яблочники" предложили парламентария со стажем Владимира Тимакова. Сам он попросил предоставить ему возможность выступить с программными тезисами, но ему дали понять, что это сделает после голосования вновь избранный глава муниципального образования – председатель Думы.

Соратники Тимакова предложили голосовать поимённо, но вместо этого большинство настояло на обычном открытом голосовании. Кстати, свою волю думцы изъявляли по старинке – поднятием рук, несмотря на наличие системы электронного голосования.

За кандидатуру Алисы Толкачёвой высказался 31 депутат, против – трое, воздержался один. После оглашения результатов её пригласили на трибуну и она произнесла слова присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий Главы муниципального образования город Тула – председателя Тульской городской Думы соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, Устав и законы Тульской области, Устав муниципального образования город Тула, нормативные правовые акты города, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей".

Григорий Нуждихин вручил ей символический ключ от города. Со словами поздравлений и напутствий к новому градоначальнику обратились Татьяна Постернак, Игорь Панченко, глава администрации Тулы Михаил Иванцов. Письменно это сделал и губернатор.

На этом же заседании были избраны заместители председателя Тулгордумы. И если раньше их было два, то теперь пять: Дмитрий Голомысов, Сергей Конов и Андрей Захаров от "Единой России", Станислав Куприянов от КПРФ и Дмитрий Жеребцов от "Справедливой России". Кто из них будет работать на постоянной основе пока неизвестно, но количество депутатов, которые получают зарплату, включая главу города, согласно федеральному законодательству в Тульской городской Думы может быть не больше четырёх. ЛДПР и "Яблоко" в руководстве Думы не представлены.

На заседании был также утвержден персональный состав комиссий Тульской городской Думы. Предстоит избрать их председателей и заместителей.

Руководителем аппарата Тульской городской Думы IV созыва тоже стала женщина – Марина Мышкина, сотрудник аппарата облизбиркома и председатель горизбиркома. Ранее она уже возглавляла аппарат Тулгордумы, теперь же сменила на этом посту Татьяну Трофимову.

Для справки:
Толкачева Алиса Евгеньевна – коренная тулячка, родилась 29 июля 1967 года в семье служащих. В 1984 году окончила среднюю школу №3 г.Тулы. В 1989 году поступила на химико-биологический факультет Тульского педагогического института им. Л.Н.Толстого. В 1998 году окончила Тульский филиал юридического института МВД РФ. В 2005 году - Российскую Академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Свою трудовую деятельность начала учителем химии и биологии в школе. Внесла значительный вклад в развитие жилищно-коммунальной сферы города Тулы. С 1993 года по 2010 работала в системе ЖКХ областного центра.

Депутат Тульской областной Думы 3-го созыва (2000-2004 гг.). В течение нескольких лет являлась координатором регионального отделения ЛДПР, в 2008 году была исключена из этой партии. В настоящее время беспартийная. В Тулгордуму IV созыва избрана от Тульского регионального отделения ВПП "Единая Россия" по территориальной группе №19 "Тула–Глушанская". Замужем, воспитывает двоих детей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ