Наверх
vorle.ru

Вчера в Воронеже отметили День работника прокуратуры

Официально

12 января в России и, конечно, Воронеже отмечают День работника прокуратуры. Немного найдется в нашей стране структур с подобной богатой историей, с глубокими корнями.

Немного истории.

В России прокуратура, как самостоятельный институт, была создана 288 лет назад. И это еще одна выдающаяся заслуга Петра I. Он впервые в России создал органы, специально предназначенные для контроля и надзора за соблюдением законов. Вначале это был институт фискалов, а затем — прокуратура.

22 февраля 1711 года был издан указ о Правительственном сенате. Сенат учреждался в качестве коллегиального органа. В него входили первоначально десять высших сановников России — сподвижников Петра I: граф И.А. Мусин-Пушкин, князь П.Голицын, М.Долгорукий и др. Функции Сената тогда не были четко определены. Впоследствии он стал решать вопросы финансов, управления различными отраслями хозяйства, правосудия и т.п.

Прокуратура осуществляла от имени императорской власти и по ее поручению повсеместный и постоянный надзор и контроль за действиями и решениями Правительственного сената, других центральных и местных учреждений.

Функции прокуратуры были довольно широки, хотя и видоизменения, особенно после Судебной реформы 1864 года. В отдельные периоды генерал-прокурор выступал не только как блюститель законов, но и как министр финансов, юстиции, внутренних дел. Особенно наглядно это проявилось во времена царствований Екатерины II и Павла I.

Начиная же с 1802 года генерал-прокурор стал одновременно и министром юстиции.

Должность генерал-прокурора, установленную Петром I в 1722 году, за все время ее существования, вплоть до событий 1917 года, — почти два столетия — занимали 33 человека.

Советская прокуратура была создана 28 мая 1922 года, когда М.И. Калинин как председатель ВЦИКа подписал принятое этим органом «Положение о прокурорском надзора».

В должности генерал-прокурора состояли различные личности, в подавляющем большинстве незаурядные. Среди них были и выдающиеся государственные деятели — Д.Н. Блудов, Д.П. Трощинский, и блестящие юристы — Д.Н. Замятнин, Д.Н. Набоков, Н.В. Муравьев, и боевые, проявившие незаурядную храбрость в сражениях офицеры — А.Н. Самойлов и Д.И. Лобанов-Ростовский, и тонкий дипломат Д.В. Дашков, и выдающиеся русские поэты, гордость российской литературы — Г.Р. Державин и И.И. Дмитриев.

Поздравляем сегодня!

Сегодня глава Воронежской области Алексей Гордеев и мэр Воронежа Сергей Колиух обратились с теплыми словами и поздравлениями к воронежским работникам прокуратуры.

"Мне импонирует, что органы областной прокуратуры действуют в нужном русле. Они видят свою главную задачу не в раздувании показателей ведомственной отчетности. Активизируя собственную работу, прокуратура области вовлекает в решение конкретных
проблем все уполномоченные органы, стремится использовать все законные инструменты для достижения конечной цели.

Желаю всем работникам прокуратуры области богатырского здоровья, счастья, благополучия и новых успехов в борьбе с коррупцией, в сложнейшей работе, направленной на торжество Закона, на защиту гражданских прав и свобод", - говорится в поздравлении губернатора Воронежской области.

Мэр Воронежа Сергей Колиух также направил свои поздравления воронежским работникам прокуратуры: "Осуществляя надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, органы прокуратуры способствуют утверждению высших принципов справедливости и законности, построению правового общества, обеспечению достойной жизни жителей нашего города. Взаимодействие органов прокуратуры и муниципальной власти носит деловой, конструктивный характер и направлено, прежде всего, на защиту и соблюдение интересов горожан. Примите наши искренние пожелания здоровья, счастья, благополучия и успехов в столь ответственной и сложной работе."

Коллектив Воронежского городского портала присоединяется к поздравлениям и желает воронежским сотрудникам добрых дел и созидания!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка