Наверх
vorle.ru

Заплатить за тепло и горячую воду можно будет напрямую энергетикам

Официально

В Туле состоялось заседание коллегии ОАО "ТГК-4", на котором обсуждались проблемы ухудшения платежной дисциплины со стороны ряда жилищных и теплоснабжающих организаций, а также долгосрочные совместные программы ТГК-4 и администраций субъектов Федерации по развитию теплоэнергетического комплекса в регионах.

В ходе заседания было отмечено, что с начала этого года на ремонтную кампанию ТГК-4 затратила 2,2 млрд рублей. В 2009 году компания планирует заменить 77,3 км тепловых сетей.

Чтобы фонд тепловых сетей был в нормальном состоянии, необходимо каждый год перекладывать 4-5% от общего объема теплосетей. Несмотря на разразившийся финансовый кризис, по итогам года компании удастся удержать необходимый объем перекладки тепловых сетей в пределах 3%. Это заявил генеральный директор ТГК-4 Евгений Абрамов. Кстати, в предыдущие годы этот показатель не достигал и 1%.

Тем не менее, реализация ремонтных программ затрудняется из-за неплатежей со стороны потребителей. Так, по состоянию на 1 октября 2009 года объем дебиторской задолженности за поставленное тепло перед ТГК-4 составил 1,7 млрд. руб. Примерно такую сумму энергокомпания тратит на ремонт в год.

Как сообщает Отдел по связям с общественностью ОАО "ТГК-4", наиболее проблемными регионами с точки зрения неплатежей являются Орловский и Тамбовский. В Орловской области ОАО "Орелгортеплоэнерго" задолжало ТГК-4 291 млн рублей. Кроме того, в Орле с начала октября теплоснабжающая организация находится под управлением дочерней компании "Межрегионгаза" – "Орелтеплогаз". А новый перепродавец до сих пор не подписал с ТГК-4 договор о взаиморасчетах. В Тамбовской области долг компании "Тамбовинвестсервис" перед ТГК-4 составляет 212 млн рублей.

В общей сумме неплатежей преобладают долги жилищных и теплоснабжающих организаций, которые потребляют 64% от общего объема поставок тепла ТГК-4. А уровень оплаты со стороны населения составляет 97%. Но деньги не в полном объеме доходят до поставщика.

В связи с этим ТГК-4 планирует создать в ряде филиалов собственные расчетные центры. Благодаря этому станет возможно напрямую получать платежи от населения за тепло и горячую воду. Такая схема уже успешно работает в дочернем обществе ТГК-4 – "Белгородской теплосетевой компании".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ