Наверх
vorle.ru

Минимальный исполнительский сбор составит 500 рублей независимо от суммы штрафа

Официально

Сегодня в УФССП России по Тульской области состоялась пресс-конференция, в ходе которой руководитель Управления Шалва Юсупов пояснил журналистам суть изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

27 сентября 2009 года были внесены изменения в статью 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Ранее в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения документа, исполнительский сбор составлял 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.

Согласно внесенным поправкам теперь минимальный размер исполнительского сбора устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но при этом составляет не менее 500 рублей с должника - гражданина и 5 тыс. рублей с должника - организации.

Если рассчитываемый размер исполнительского сбора составляет менее 500 рублей с должника - гражданина или менее 5000 рублей с должника - организации, он устанавливается в фиксированном размере — 500 и 5000 рублей соответственно.

Например, если гражданин вовремя не оплатил штраф ГИБДД в размере 100 рублей, раньше с него взыскивали исполнительский сбор 7 % от суммы долга, то есть 7 рублей. Теперь он помимо суммы штрафа в 100 рублей должен будет уплатить еще 500 рублей исполнительского сбора.

Что касается граждан, в отношении которых были возбуждены исполнительные производства до вступления в силу Федерального закона от 27.09.2009 № 225-ФЗ "О внесении изменений в ст. 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве", с них будет взыскиваться исполнительский сбор в размере 7 % от суммы долга.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ