Наверх
vorle.ru

"Дачная амнистия" продлена до 1 марта 2015 года

Официально

В нашей стране существует большое количество земельных участков, ранее выделенных для осуществления садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Строительство на участках велось, в основном, самостоятельно и за счет собственных средств, но документы на земельные участки и строения у большинства наших сограждан не оформлены. В сельских поселениях сохранились жилые дома, построенные еще в прошлом веке, документы, подтверждающие права их владельцев, также отсутствуют.

Все это не позволяет вовлекать большую часть недвижимости в гражданско-правовой оборот, использовать его в качестве залога, затрудняет передачу имущества по наследству. Для решения указных проблем законодателем был введен упрощенный порядок оформления права собственности на перечисленные объекты, то есть речь идет о так называемой "дачной амнистии".

В чем же суть "дачной амнистии", какие привилегии она дает дачникам и садоводам?

Федеральный закон №93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" упростил порядок оформления дачной недвижимости.

Отметим, что упрощенная система коснулась только земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и жилищного строительства (дачные жилые и садовые дома, индивидуальные гаражи, хозяйственные и бытовые постройки).

Для оформления прав на такие земельные участки в случаях отсутствия у гражданина акта органа местного самоуправления либо свидетельства вводится новый вид правоустанавливающего документа - выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок.

Важный момент - для ряда строений, например, для дачных и садовых домиков, теперь не требуется технический паспорт, а регистрация обязана производиться по заявительно-декларативной схеме.

То есть, чтобы оформить право собственности, владельцу достаточно самостоятельно заполнить утвержденную форму декларации, указав сведения о местоположении (адресе) строения, его виде, назначении, площади, количестве этажей или уровней, годе постройки, о материалах наружных стен объекта, о подключении к инженерным сетям и о кадастровом номере участка, на котором расположен объект.

Необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 25.3 Закона "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" для оформления права собственности на объект индивидуального жилищного строительства (жилой дом) все-таки необходимо представить в регистрирующий орган документы, подтверждающие факт его создания и содержащие описание объекта недвижимого имущества.

К таким документам относятся: технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства утвержденного образца и решение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию либо разрешение на строительство, например, если речь идет об объекте незавершенного строительства.

Безусловно, заявительно-декларативная форма удобнее, проще и, что очень важно, дешевле.

Но нужно знать, что к декларации в неизбежном порядке прилагаются сведения об участке в виде кадастрового плана. Для получения кадастрового плана проводят межевание земли, процедура межевания инициирует множество нареканий.

Определение границ участка является очень значимым аспектом. При этом важно учитывать сложности в решении вопроса о расхождении фактической площади и указанной в выданных документах.

Если налицо несовпадение цифр, то регистрацию разрешат только при соблюдении двух условий: согласование границ участка с соседями, а также отказ от намерения сформировать из излишков земли еще один участок.

Собранные документы подают в Управление Федеральной регистрационной службы.

Следует знать, что "дачная амнистия" продлена до 1 марта 2015 года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ