Наверх
vorle.ru

Курскими судебными приставами произведен 31 арест имущества

Официально

Взыскание задолженности по заработной плате относится к особо важным направлениям деятельности службы судебных приставов. Как сообщил руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области - главный судебный пристав области Александр Нечипуренко, за 4 месяца текущего года (с учётом остатка за 2008 год) на исполнении в территориальных отделах судебных приставов находилось 3733 исполнительных документа о взыскании заработной платы на сумму 52 миллиона 546 тысяч рублей.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года на исполнении в службе судебных приставов области находилось 4156 исполнительных документов о взыскании заработной платы на сумму 46 миллионов 205 тысяч рублей.

За 4 месяца только в Пристенский и Фатежский отделы судебных приставов не поступило ни одного исполнительного документа о взыскании заработной платы. А наибольшее количество исполнительных производств находилось в Суджанском районе - 859 на сумму 5 миллионов 603 тысячи рублей. Тем не менее, практически все указанные исполнительные документы к 1 мая были окончены. Такая же ситуация и в Железнодорожном округе г. Курска, в котором из 122 исполнительных документов на сумму 1 миллион 57 тысяч рублей исполнено 119 на сумму 998 тысяч рублей.

Всего за 4 месяца судебными приставами прекращено 2392 исполнительных производства о взыскании заработной платы на общую сумму более 28 миллионов рублей.

Как отметил Александр Нечипуренко, служба судебных приставов Курской области проводит весь комплекс мероприятий по взысканию заработной платы. Так, в текущем году произведен 31 арест имущества должников на сумму 1 миллион 322 тысячи рублей.

Исполнение требований исполнительных документов о взыскании заработной платы зачастую затруднено тем, что организации-должники уже не ведут хозяйственной деятельности и не имеют имущества, подлежащего аресту. Местонахождение руководства таких организаций неизвестно и фактическое исполнение в данном случае невозможно. В такой ситуации судебный пристав-исполнитель вынужден возвращать исполнительный документ взыскателю.

В отношении действующих организаций сложностей, как правило, не возникает, чего нельзя сказать о предприятиях, где введены процедуры банкротства. При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства судебный пристав оканчивает исполнительные производства и направляет документы по взысканию задолженности по зарплате конкурсному управляющему.

Практика показывает, что к причинам, мешающим более эффективному применению норм ФЗ «Об исполнительном производстве», относится и несвоевременность принятия гражданами необходимых мер для получения у работодателя заработанного, так как при негативном развитии экономической ситуации на предприятии в дальнейшем возможность взыскания долга по зарплате может быть утрачена.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ