Наверх
vorle.ru

УФСИН России исполнилось 130 лет

Официально

12 марта сотрудники уголовно-исполнительной системы России отмечают свой профессиональный праздник – 130 годовщину со дня образования в России Главного тюремного управления. Эта дата является отправной точкой современной пенитенциарной системы.

Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Курской области, российская уголовно-исполнительная система давно перестала быть карательной. Это социальная система, в центре которой стоит человек. Основная задача сотрудников УИС Курской области не только надежно изолировать преступника от общества, но и помочь оступившемуся человеку выйти из сложной жизненной ситуации. В этой связи в УИС области взят курс на совершенствование социальной и психологической работы с осужденными, развитие системы образования в местах лишения свободы.

На более высокий уровень развития вышло взаимодействие социальных служб исправительных учреждений с представителями органов местного самоуправления, правоохранительными органами, службами занятости и социальной защиты населения при решении вопросов получения осуждёнными пособий, пенсий, утраченных документов, их трудового и бытового устройства после освобождения.

Используя современные диагностические и психокоррекционные программы, психологи УИС оказывают помощь осужденным и персоналу. В результате этой работы легче проходит адаптация человека в местах лишения свободы, подготовка его к освобождению и одновременно выявляются причины, осложняющие оперативную обстановку.

Курская область продолжает оставаться одним из передовых регионов в вопросах внедрения системы общественного контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. При УФСИН с 2004 года функционирует Общественный совет, который координирует участие общественности в жизнедеятельности пенитенциарных учреждений. В его состав входят представители правозащитных организаций, православной церкви, бизнеса, деятели культуры и средств массовой информации.

В конце 2008 года в области возникла новая общественная организация – наблюдательная комиссия за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. На сегодняшний момент комиссия начала непосредственную работу в исправительных учреждениях и выводы ее положительные.

В 2008 году обстановка в исправительных учреждениях области оставалась стабильной и управляемой – это результат профессионализма воспитательных, режимных и оперативных структур Управления и подразделений. Причем в последнее время наблюдается ежегодный прирост количества осужденных и заключенных, отбывающих наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, грабежи, разбой и изнасилования.

В начале года были подведены итоги деятельности исправительных учреждений области в 2008 году. Работа сотрудников уголовно-исполнительной системы оценивалась по многочисленным показателям. Это воспитательная, производственная деятельность исправительных колоний, уровень дисциплины спецконтингента, материальное, продовольственное и вещевое обеспечение учреждений, степень оснащенности инженерно-техническими средствами охраны и надзора, согласно которым первое место по результатам оперативно-служебной деятельности занял следственный изолятор № 1, по производственно-хозяйственной деятельности - исправительная колония № 2.

Новая законодательная база и инициативы руководства страны об увеличении мер наказания без лишения свободы, а также внедрение современных технологий, таких как система «ГЛОНАСС» с помощью которой в скором времени будет осуществляться надзор за большинством осужденных, требуют специалистов уже не высокого, а высочайшего уровня.

Поэтому огромная роль отводится кадровой работе и привлечению к службе молодых сотрудников, обучению специалистов в ВУЗах системы Минюста и ФСИН России.

В настоящее время в учреждениях и органах УИС Курской области трудятся более двух с половиной тысяч сотрудников, 50 % из которых молодежь до 30 лет. За профессионализм, усердие и мужество при выполнении своего гражданского и служебного долга, только в прошлом году около 180 сотрудников награждены ведомственными наградами.

Созданный в 1993 году отдел специального назначения "Барс" постоянно выезжает в служебные командировки на Северный Кавказ для поддержания конституционного порядка и с достоинством выполняет служебный долг.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ