Наверх
vorle.ru

Прокуратура Воронежской области выступила против постановлений областной администрации

Официально

Претензии прокуратуры области касаются порядка перечисления арендной платы государственным областным учреждениям.

Постановлением администрации Воронежской области от 20 мая 2003 года № 379 утвержден Порядок перечисления арендной платы государственным областным учреждениям, имеющим право по закону или иным нормативным актам на ее получение и использование.

В соответствии с ним главное финансовое управление администрации Воронежской области ежемесячно, на основании копий платежных документов и справок, подтверждающих уплату арендной платы арендаторами, представленных главным управлением государственного имущества администрации Воронежской области, направляет поступившие денежные средства учреждениям, финансируемым за счет средств областного бюджета на основании смет доходов и расходов, в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования на содержание и развитие материально-технической базы, проведение мероприятий по охране и содержанию памятников истории и архитектуры в установленном порядке.

Данное постановление противоречит нормам действующего законодательства и подлежит отмене по следующим основаниям.

Оспариваемый правовой акт был направлен на реализацию Положения о сдаче в аренду нежилых помещений, отнесенных к государственной собственности Воронежской области, утвержденного постановлением Воронежской областной Думы от 27 декабря 2001 года. Однако данное постановление областной Думы утратило силу постановлением законодательного органа Воронежской области 15 декабря 2005 года в связи с принятием Закона Воронежской области «О порядке предоставления в аренду нежилых помещений, зданий, сооружений и движимого имущества, находящихся в собственности Воронежской области».

Статьей 76 Конституции РФ установлено, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия действует федеральный закон.

В соответствии со ст.296 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) учреждения, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Из ст.298 ГК РФ следует, что если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Таким образом, доходы учреждений, в том числе и от сдачи в аренду недвижимого имущества с согласия его собственника, аккумулируются на счетах данных учреждений и используются ими самостоятельно.

Действующим бюджетным законодательством допускается также перечисление доходов от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в соответствующий бюджет. При этом поступившие в бюджет денежные средства не подлежат возврату учреждению в качестве дополнительного источника финансирования.

Оспариваемым правовым актом нарушаются интересы учреждений, имеющих в соответствии с действующим гражданским законодательством право на получение доходов от использования переданного им в управление имущества, поскольку арендная плата за аренду недвижимого имущества, закрепленного за государственным учреждением арендатором перечисляется в бюджет и в соответствии с действующим бюджетным законодательством не может быть перечислена учреждению.

Данное обстоятельство затрагивает интересы не только учреждения в целом, но и его работников, а также других граждан и несовершеннолетних детей, пользующихся услугами учреждения.

Во внесудебном порядке нарушения не устранены, протест прокурора был оставлен без удовлетворения.

В связи с этим прокурор области обратился в Воронежский областной суд с заявлением о признании постановления администрации Воронежской области № 379 от 20 мая 2003 года «О порядке перечисления арендной платы государственным областным учреждениям, имеющим право по закону или иным нормативным актам на ее получение и использование» недействительным.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ