Наверх
vorle.ru

Как в регионах ЦФО проходит вакцинация от коронавируса

Определяем, какой регион близок к достижению коллективного иммунитета от COVID-19

Как в регионах ЦФО проходит вакцинация от коронавируса

Напомним, что массовая вакцинация населения в России началась в середине января 2021 года. На тот момент были доступны две вакцины – "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". Сейчас к ним добавился "Sputnik Light", часто используемый при ревакцинации, а также рекомендованный пожилым людям и детям.

Четвертым препаратом, вышедшим на российский рынок, стала вакцина "КовиВак", разработанная научным центром им. Чумакова.

Число прививытых людей от COVID-19 в России

По состоянию на 28 июля 2021 года было сделано 59,1 млн прививок. 23,6 млн человек или около 16,1% от общего количества населения уже привились двумя дозами вакцины. Порядка 35,5 млн граждан (24,3%) сделали первый шаг на пути к получению иммунитета от коронавируса.

Только за прошедшие несколько недель количество привитых в России резко возросло. Причиной послужили и введенные регионами рекомендации к обязательной вакцинации сотрудников, по долгу службы часто контактирующих с другими людьми, и родившееся в головах осознание того, что только таким образом можно отменить ограничения и постараться вернуться к привычной жизни.

Мы не возьмем на себя ответственность назвать основной какую-то одну из двух вышеназванных причин. Пусть читатели сами для себя определят, что же подталкивает каждого отдельного человека к вакцинации.

Темпы первичной вакцинации от коронавируса в ЦФО

Лидером по числу людей, вакцинировавшихся, как минимум, первым компонентом, стала Белгородская область. На текущий момент около 618 тыс. жителей региона сделали хотя бы одну прививку от коронавируса.

Более полумиллиона воронежцев прошли первый этап вакцинации. В Тульской области порядка 460 тыс. жителей посетили пункты вакцинации от коронавируса. Именно эти два региона замыкают тройку по наибольшему количеству привившихся людей.

На противоположном конце данного рейтинга находятся Рязанская, Орловская и Костромская области.

Что же касается приближения к искомому коллективному иммунитету, исчисляемому в процентах, то в этом плане лидеры остаются все те же. Это Белгородская и Тульская области. В этих регионах более 30% населения прошли минимум первый этап вакцинации. Причем у Тульской области есть все шансы в скором времени догнать лидера, ведь у нее наилучшие показатели по количеству сделанных прививок в течение одних суток – 7,1 тыс. Ближе всех к ним подобрались в Липецкой и Ивановской областях. В этих регионах более четверти всего населения привились одной из четырех российских вакцин от COVID-19.

Отметим, что только в Тульской области введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. Причем приближается срок окончания временного периода, отведенного для выполнения данного постановления, – 15 августа. Отсюда и постепенно нарастающие темпы вакцинации.

Наиболее далеки от отмены ограничительных мер во Владимирской, Рязанской и Ярославской областях. В перечисленных субъектах РФ вакцинировалось менее 20% населения.

Количество полностью вакцинированного населения в ЦФО

Получение второго компонента вакцины автоматически завершает процесс вакцинации, т.е. считается, что организм привившегося человека полностью готов к противодействию с коронавирусом.

Полноценное сравнение регионов по данному показателю произвести не удастся, потому что итоговой статистики на сегодняшний день собрать не удалось. Поэтому данный раздел можно назвать информацией для общего сведения читателя.

Что же будет дальше с темпами вакцинации?

Вопреки всем введенным обязательным мерам, подталкивающим россиян делать прививку от коронавируса (в 11 из 18 регионов ЦФО пошли на такой шаг), темпы вакцинации после небольшого подъема, вновь пошли на спад. Об этом говорят и в местных администрациях, как, например, губернатор Брянской области Александр Богомаз. Упоминают в своих заявлениях такую динамику и высшие эшелоны власти. Так что вряд ли глава Роспотребнадзора Анна Попова сможет рассчитывать на реализацию своих слов о 100-процентной вакцинации населения.

По-прежнему большинство россиян, судя по статистике, предпочитают обходиться без укола одной из четырех вакцин. Причин на самом деле много. Но самой главной остается страх за свое здоровье, как в настоящем, так и в будущем. Множество мифов, распространяемых на просторах Интернета, только усугубляет желание отказаться от прививки. А тут еще посягательство на священное для каждого россиянина понятие свобода выбора и навязывание своих условий.

Частично разрешить проблему распространения ложных сведений во всемирной паутине могла бы компания по информированию населения.

"У нас очень мало выступает медиков, экспертов, мы мало говорим об истории развития той же самой прививки от полиомиелита, с которой очень похожая ситуация была. Должно быть как можно больше экспертного мнения", – утверждает клинический психолог Марина Солдатенкова.

Какой бы эффективной и действенной защитой российская вакцина не обладала, необходимо рассказать об этом гражданам. Безусловно, процесс трудный, особенно на фоне всеобщего отставания отечественной фармацевтики от мировых лидеров. Но ведь российские ученые – это не фармацевты. Они всегда умели делать качественные вакцины, считающиеся лучшими в мире. Но это лишь первый шаг на пути к убеждению граждан привиться на добровольной основе.

Примечание. При подготовке статистических выкладок учитывались данные из открытых источников. Подробнее с ними можно ознакомиться по ссылкам: https://epivakcorona.ru/ и https://gogov.ru/articles/covid-v

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка