Наверх
vorle.ru

В Брянской области суд принял решение по "коронавирусному" иску

Коронавирус

Истцы заявили, что режим самоизоляции наршуает их права на свободу передвижения и выбор места пребывания.

В Брянской области суд принял решение по "коронавирусному" иску

Брянский областной суд опубликовал решение по так называемому "коронавирусному" иску к правительству региона. Два местных жителя просили признать недействительными требования одного из пуктов постановления правительства Брянской области о введении режима повышенной готовности. Речь, в частности, идет о режиме всеобщей самоизоляции, установленном в регионе с 30 марта по 30 апреля.

Исты заявили, что положения документа не соответствуют требованиям законодательства РФ, нарушают их права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Главный аргумент — нормы права, на основании которых приняты положения, но не введен режим карантина, не дают региональным властям полномочий ограничивать их права и свободы.

Суд пришел к выводу, что постановление принято в связи с угрозой распространения на территории Брянской области новой коронавирусной инфекции. COVID-19 ВОЗ объявила пандемией, а правительство РФ включило в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Облсуд заключил, что принятое постановление соответствует требованиям закона о праве россиян на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. А введеные ограничения «направлены на защиту таких конституционно значимых ценностей как жизнь и здоровье человека». Утверждения истцов суд признала безосновательными.

"В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-2019 гарантированные Конституцией РФ права на жизнь и здоровье граждан, признаваемые высшей ценностью, требуют со стороны государства, в том числе органов исполнительной власти субъектов РФ, приоритетной защиты перед всеми иными конституционными правами",- говорится в решении суда.

Рассмотрев материалы административного дела, суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Решение может быть обжаловано в Первый апелляционный суд общей юрисдикции в течение одного месяца со дня принятия.

Полный текст решения опубликован на официальном сайте Брянского областно суда.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ