Наверх
vorle.ru

В Новохоперском районе напали на поселок геологов

Происшествия

Подробности происшествия устанавливаются.

22 июня прошел очередной несанкционированный митинг против разработки Еланского и Елкинского месторождения никеля. Он начался у Поклонного креста в поселке Сорокинский в 16.30 . Он собрал около полутора тысяч человек. После его проведения начались массовые беспорядки.

По заявлению пресс-секретаря уральской горно-металлургической компании Маргариты Глотовой, тысяча митингующих, лица некоторых были скрыты масками, отправились к Еланскому месторождению, где располагается временный поселок геологов, проводящих геологоразведочные работы. Протестанты снесли забор, ограждающий поселок, разгромили строительные вагончики и подожгли две буровых установки. Одна сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Кроме того, полностью сожжён автомобиль "Урал" с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены, и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжён КПП, один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом, чем причинён ущерб почвам. Повреждено 7 автомобилей, огнём уничтожены личные документы ряда работников. После поджога толпа нападавших блокировала прибытие к лагерю геологов пожарных машин – им преграждали работу в поле и заставляли сливать воду. Пожар в лагере тушился силами работников, охраны, а также некоторых сотрудников районной полиции.

Пострадало 5 стражей закона, жители поселка повреждений не получили.Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту насилия в отношении сотрудников полиции при пресечении противоправных действий в районе никелевых разработок в Новохоперском районе по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК (насилие в отношении представителя власти). Сейчас проводится проверка по признакам преступления по статье 212 — массовые беспорядки.

Место оцеплено. Сейчас здесь работают 120 стражей порядка. Виновники устанавливаются. Уже задержаны и опрошены 25 подозреваемых. В отдела информации и общественных связей полиции заверили, что обстановка в Новохоперсокм районе стабильная, волнений нет. На место происшествия для разговора с активистами выезжал начальник ГУ МВД по Воронежской области Александр Сысоев.

УГМК выступила с официальным заявлением. Представители компании считают, что акция была спланирована заранее и в ней приняло значительное количество приезжих из других областей. Данное несанкционированное мероприятие готовилось заранее, информация о намерении устроить провокацию открыто размещалась на интернет-площадках, поступала от местных жителей, не заинтересованных в конфликте. Несмотря на общую озабоченность, а также прямое поручение ГУВД Воронежской области принять меры по недопущению массовых беспорядков, заблаговременное усиление правопорядка не было обеспечено, сотрудники полиции Новохопёрского РУВД необходимого подкрепления не получили.
УГМК считает необходимым заявить, что события 22 июня не имеют никакого отношения к защите интересов окружающей среды и прав граждан. Действия нападавших должны быть оценены строго с позиций уголовного и административного законодательства. В своей деятельности компания стратегически ориентируется на развитие национальной экономики и не только в полном объёме выполняет все требования действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды, но и принципиально ориентируется на использование наиболее современных и передовых технологий, гарантирующих высокую безопасность производства, в том числе и экологическую.

Общая сумма ущерба составит, как минимум, несколько десятков миллионов рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ