Наверх
vorle.ru

Спрячьте ваши денежки

Происшествия

Куда прятать деньги и документы, чтобы их не вытащили карманники.

В набитых битком троллейбусах и автобусах каждый из нас легко может стать жертвой карманного вора. Чаще всего карманники работают группами. Выглядят они зачастую также как обычные пассажиры, и вовсе не похожи на матёрых уголовников. Кошелёк из вашей сумки они могут достать при помощи крючка и лески, вырезать из пакета или сумки с помощью лезвия, заточенной монеты, булавки, скальпеля или иглы. Рабочие «инструменты» они часто прикрывают своей сумкой или другим предметом, чтобы никто его не заметил.

Обычно люди замечают исчезновение денег и документов не сразу, и поймать ловких карманников в этом случае становится довольно сложно. Зачастую, виной случившемуся становится наша невнимательность и беспечность, ведь как говорится, пока гром не грянет... Пассажиры общественного транспорта и посетители рынков и торговых центров становятся осторожными почему-то только после получения горького опыта. А до этого долгое время могут ездить в автобусе с документами и бумажником в кармане джинсов.

Жители разных городов поделились с корреспондентами ИА vRossii.ru своими печальными историями про карманников и советами как не наступить на те же грабли.


Алексей Лебёдкин

Александр Лебёдкин из Брянска:

– Пару лет назад, когда я еще не купил машину, а ездил на общественном транспорте, у меня в троллейбусе вытащили бумажник. Вернее, я думаю, что вытащили, потому как потерять его из заднего кармана джинсов как-то проблематично. Давка была жуткая, все на работу едут, в общем, даже для начинающего вора такая кража не проблема – я бы все равно ничего не почувствовал. А так вышел на остановке, смотрю, а бумажника нет. Потом обращался в депо, в полицию, да разве там найдешь. Жалко больше не денег, а всяких карточек, которые восстанавливать ух как долго. В общем, носите, деньги в нагрудных карманах, причем не только деньги, но и телефоны. Ведь в кошельке-то у вас от силы пара тысяч, а телефон тянет на 10-15. Ну и с чем проще расстаться?


Надежда Петухова

Надежда Петухова из Орла:

- Такая ситуация произошла, к счастью, только однажды. В общественном транспорте украли кошелек. Там были деньги на покупку зимнего пальто, достаточно значительная сумма для моего дохода. Долго плакала и ругала себя за невнимательность. Но это было очень давно. Сейчас я использую два кошелька: один в свободном доступе для платы за проезд и на мелкие покупки, другой с более значительными суммами и банковскими картами поглубже в сумку или ближе к телу. Советую также в кошельке и к документом крепить контактные телефоны. Если вдруг потеряете или вор выбросит опустошив – нашедший сможет с вами связаться. 


Ольга Логинова

Ольга Логинова из Воронежа:

- Я часто вижу карманников на остановках - в основном это женщины "цыганской" наружности. Мне прям в глаза бросаются эти "дамы" с черными пакетами. Не раз хватала их буквально за руку. Был случай: стою на остановке - вижу у женщины, которая спешит залезть в переполненный автобус, карманница кошелек вытаскивает. Я естественно не промолчала. В итоге - женщина благополучно уехала, а я осталась на остановке ругаться с мошенницами (их оказалось две, обе - цыганки), они активно напирали, бранились, пришлось убедительный отпор давать, тогда отстали. Обидно, что рядом стояли мужчины, которые даже не вмешались в ситуацию. Еще была свидетелем случая, когда на остановках промышлял невинного вида старушка и ее внучка - маленькая девочка, лет 7-8. Своими глазами видела, как девочку за руку поймал парень, когда та пыталась вытащить из его кармана мобильник. Ну вот что тут сделаешь? Здесь вина целиком и полностью на взрослых, которые сами свернули на кривую дорожку, и ребенку жизнь сломали. Считаю, что лучшая защита - это быть внимательным, особенно в общественном транспорте и на остановках.


Как уберечь свои ценности от воришек, корреспондентам ИА vRossii.ru рассказали сотрудники УВД.

- Чаще всего жертвами карманных воров становятся женщины. Примерно 70 процентов всех краж совершается именно у них. Чтобы не стать жертвой карманника, нужно соблюдать некоторые правила, говорит начальник ОСО УМВД России по городу Курску Александр Картамышев.


Деньги на проезд приготовьте ещё дома

1. Заранее дома приготовьте деньги на оплату проезда. Не стоит в переполненном автобусе, маршрутке копаться в сумке и искать свой кошелек, а потом демонстрировать всем пассажирам, как вы из него достаете деньги.


Деньги и документы храните во внутреннем кармане

2. Обязательно держите сумку перед собой, чтобы она была все время в поле вашего зрения. Не стоит класть документы, кошельки и мобильные телефоны в карманы брюк и карманы на боках. Лучше держать их во внутренних карманах верхней одежды, а в сумочках хранить их в отделениях, которые застегиваются на молнию.


В торговых центрах и на рынках лучше всего кошелек и телефон держать в руках

3. В торговых центрах и на рынках лучше всего кошелек и телефон держать в руках. Если вы выбираете себе товар, то не оставляйте без присмотра свои сумочки, не ставьте их на прилавок. Ведь украсть может любой человек.


Никогда не храните все ценности в одном месте

4. Не храните вместе документы, деньги и телефон.


Если вы заглянули в кошелёк и обнаружили, что банковская карта пропала, сразу заблокируйте её

5. Не стоит в кошельке оставлять вместе с банковскими карточками пин-код. Лучше его запомнить. В том случае, если вы обнаружили пропажу своей банковской карточки, сразу заблокируйте ее, а уже потом сообщайте о случившемся в полицию.


Если вы заметили, что вас пытаются обокрасть, поднимите шум

6. Если вы заподозрили, что вас или соседа хотят обокрасть, поднимите шум, попросите кондуктора или водителя остановиться, но не открывать двери и сразу же вызывайте полицию. Не будьте равнодушными.


Белгородский писатель, полковник МВД, бывший заместитель начальника Управления собственной безопасности Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Василий Журахов также дал несколько советов нашим читателям:


Полковник МВД Василий Журахов

– Самый надёжный способ сохранить свои ценные вещи в целости и сохранности — это держать их в нагрудном кармане. Ни в коем случае не кладите их в карманы брюк — вытащить паспорт и бумажник отсюда очень легко, - говорит Василий Журахов


- Если же вы едете в общественном транспорте в одежде без внутренних карманов, то положите паспорт, деньги и банковские карты в карман сумки и прижмите сумку к себе той стороной, в которой находятся ценности. Карманники обычно работают группами. Один отвлекает, второй крадёт и передаёт третьему. Чаще всего это выглядит примерно следующим образом: к вам в транспорте прижимается другой пассажир и в толкучке незаметно режет сумку и вытаскивает кошелёк. Если транспорт не переполнен, то вас толкает подельник, выполняющий роль отвлекающего, в этот момент сумка, которую вы прижали рукой к боку, сдвигается назад, а сзади её режет карманник. Затем он передаёт кошелёк третьему члену шайки и даже если вы заметили что вас дёргают за сумку, и вы поднимите крик, стоящий рядом вор может вывернуть свою сумку и карманы и показать, что у него ничего нет. Поэтому, если вы не имеете возможности спрятать деньги в нагрудные карманы, прижимайте к себе сумку как можно сильнее и смотрите в оба, - поделился с нами Василий Михайлович.


В общественном транспорте и на рынке крепко прижимайте сумку к себе

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ