Наверх
vorle.ru

Аферисты не дремлют

Происшествия

Доверяя документы посредникам при оформлении кредита, помните о возможных последствиях.

В дежурную часть воронежского отдела полиции №6 обратился мужчина 50-лет. Ему постоянно стали приходить уведомления , где говорилось о непогашенном кредите. Ни о каких долгах мужчина не знал, поэтому позвонил в банк за разъяснениями. Заодно он решил обратится и в правоохранительные органы. Следователю мужчина рассказал, что действительно хотел оформить кредит в банке, но нужные для этого документы собрать не смог. Как выяснилось, помочь воронежцу в этом деле вызвался его знакомый. Молодой человек 27 лет взял документы и пошел в банк на ул. Кольцовская. Там он получил кредит на сумму 32 270 рублей и сразу исчез. Оказалось, аферист уже был ранее судим за кражу. Его задержали в Нововоронеже, по месту фактического проживания. По данному факту сейчас возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество").





















Наталья Куликова, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области:

- В данном случае злоумышленник был знаком с жертвой, что позволило быстро его задержать. У нас происходит много подобных преступлений. Не стоит верить объявлениям, где посредники обещают за определенный процент взять за вас кредит в кротчайшие сроки. Как правило, там изначально заложена мошенническая схема. Лучше придти в банк со своими данными и заниматься оформлением самостоятельно.


Не доверяйте никому свои документы и личные данные — золотое правило, которому необходимо всегда следовать, особенно в вопросах оформления бумаг, советуют банковские работники. Кредит в кротчайшие сроки, якобы через свои каналы, аферисты вам может и оформят. Только потом не стоит удивляться, узнав, сколько в итоге составит ваш долг перед банком.

Случай, описанный выше, скорее исключение. Лихой человек воспользовался ситуацией в своих корыстных целях. А между тем, деятельности нелегальных кредитных посредников, именуемых еще "черными брокерами" проникает в нашу жизнь все чаще. Встречаются их объявления на подъезде, в газетах, в интернете, на электронной почте. Содержание примерно следующее: "Помогу оформить кредит. Без залога и поручителей", "Банк не дает кредит? Срочно нужны деньги? Звони, поможем все оформить в кратчайшие сроки". Из контактов эти горе-помощники оставляют чаще только мобильный телефон. Обращаем ваше внимание - это сразу должно насторожить любого.

Попасть в долговую яму человек может и не подозревая, что участвует в мошеннической схеме. Совсем недавно в Воронеже был случай, когда некто за символическую плату просил студентов оформить кредитные карточки. С помощью этих карт злоумышленник завладел значительной суммой, а все претензии банки адресовали тем самым студентам. Ну как можно быть настолько беспечными, спросите вы. Оказывается можно.

Пользуясь юридической безграмотностью населения, аферисты наживаются на пенсионерах и людях, которые попали в сложные жизненные условия.
Другое дело, когда человек осознанно участвует в подобных схемах. Здесь пенять будет не на кого.

Итак, что же делать если вас обманули? Совет: долг никуда не денется, поэтому не прячьтесь от кредитора. Объяснитесь с банком, попросите помощи. И не пренебрегайте обращением в полицию!В случае возбуждения уголовного дела, лучше быть свидетелем, чем подозреваемым.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ