Наверх
vorle.ru

В Воронеже впервые в России осудили милиционеров-провокаторов

Происшествия

Накануне Воронежским областным вынесен обвинительный приговор бывшим сотрудникам милиции 36-летнему Алексею Дикунову и 33-летнему Алексею Дубачеву. Теперь уже бывшие милиционеры обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями и в провокации взятки, то есть попытке передачи должностному лицу без его согласия денег, в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы прокуратуры Воронежской области, в России это первый обвинительный приговор по статье 304 УК РФ - за время действия Уголовного кодекса, по данным Главного информационного центра МВД России, дела возбуждались лишь в шести регионах Российской Федерации, но обвинительные приговоры по ним не выносились ни разу.

В сентябре 2007 года Дикунов и Дубачев, будучи оперуполномоченными оперативно-розыскной части БЭП при ГУВД по Воронежской области, провели в отношении и.о. руководителя ИФНС по Советскому району столицы региона оперативный эксперимент. При этом стражи порядка не имели соответствующего постановления и разрешения руководства.

В качестве взяткодателя выступил знакомый милиционеров, который предложил налоговику установить куллеры для воды в помещениях инспекции, подписав соответствующий договор. Впоследствии, «в знак благодарности», руководителю инспекции была передана коробка конфет, в которой находилось 3 тысячи рублей. Женщина о такой "начинке" и не подозревала.

Как только она взяла упаковку со сладостями, в кабинет вошли Дикунов и Дубачев. Затем стражи порядка изготовили пакет подложных документов: постановление о рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну и их носителей, постановление о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности следователю, прокурору, в суд. В документах были сфальсифицированы подписи руководителя оперативного подразделения. Подложные материалы были направлены в следственные органы. На них основании в отношении и.о. руководителя ИФНС было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Получение взятки".

Первоначально действия милиционеров были квалифицированы следователями, как превышение должностных полномочий. Однако, впоследствии отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Воронежской области было обращено внимание на необходимость правильной квалификации действий обвиняемых, а именно, как провокация взятки.

Приговором суда Дикунову и Дубачеву назначено наказание в виде двух лет шести месяцев условного лишения свободы с испытательным сроком один год, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Уголовное дело о получении взятки в отношении и.о. руководителя ИФНС по Советскому району Воронежа прекращено, за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ