Наверх
vorle.ru

Як-42 под Ярославлем разбился по вине пилота

Происшествия

В рамках расследования причин крушения самолета Як-42 с ярославской хоккейной командой на борту специалисты Летно-испытательного института имени Громова провели серию летных экспериментов. Названа предварительная причина трагедии.

В рамках расследования причин крушения самолета Як-42 с ярославской хоккейной командой на борту в подмосковном Жуковском специалисты Летно-испытательного института имени Громова провели несколько летных экспериментов. Их целью было восстановить фактические действия экипажа в аварийном полете. 18 октября завершились последние испытание и названа предварительная причина трагедии. Окончательные выводы предстоит сделать МАК.

Как сообщают федеральные СМИ, проведенные эксперименты полностью подтвердили версию о том, что крушение самолета произошло по вине одного из пилотов, тормозившего при взлете.

По данным бортового самописца разбившегося Як-42, "его руль высоты еще во время разгона был отклонен сначала до 10 градусов, а затем, перед отрывом от земли, и до 13 градусов. Когда испытатели попытались воспроизвести это отклонение, от них потребовалось, согласно показаниям динамометра, уже усилия рук в десятки килограммов. Обеспечить его, не упираясь ногами в педали тормозов, испытатели, по их словам, уже не смогли. Удержать же руль высоты в положении 13 градусов пилоту удалось в течение нескольких секунд. Для того чтобы обеспечить требуемое усилие в 64 кг, испытателю пришлось что есть мочи давить на тормоза",- пишет "Коммерсант".

Авиакатастрофа под Ярославлем произошла 7 сентября. Из 45 человек, находившихся на борту Як-42, выжить удалось только одному — бортинженеру Александру Сизову.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ