Наверх
vorle.ru

Пенсионеры, не будьте доверчивыми! Брянские полицейские снова предупреждают о телефонных мошенниках

Происшествия

Вот несколько случаев телефонного мошенничества произошедших в Брянской области за последнюю неделю. Неудивительно, что именно этот способ обмана граждан остается самым распространенным, а знаете, почему? Преступник общается со своей потенциальной жертвой на расстоянии, его внешность неизвестна, кроме этого риск быть разоблаченным гораздо меньше, нежели при живом общении, да и получить деньги от обманутых людей злоумышленник может в терминале другого города.

Корреспонденту ИА vRossii.ru рассказали в пресс-службе Брянского УМВД о четырех случаях обмана пожилых людей, ответивших на ложный телефонный звонок.

Днем 10 октября на телефон 53-летней жительнице Бежицкого района Брянска позвонил неизвестный и сообщил, что ее зять совершил дорожно-транспортное происшествие. И чтобы родственника не лишили свободы необходимо внести залог в сумме 20 тысяч рублей. Оплату нужно было срочно произвести в терминале экспресс-оплаты, был указан номер. Взволнованная женщина не догадалась позвонить зятю, а доверилась убедительным доводам мошенника. Она отправила деньги и лишь спустя час созвонилась с зятем и узнала, что стала жертвой обмана. Кстати, телефон с которого звонил мошенник был зарегистрирован в Самарской области.

В этот же день в Почепе неустановленное лицо позвонило 52-летней женщине, проживающей на улице Толстого. Звонивший представился ее племянником и попросил денег – 7 тысяч рублей для оплаты эвакуатора, которым воспользовался после совершенного дорожно-транспортного происшествия. Деньги попросил передать своему знакомому, который скоро подъедет к дому тети. Женщина не задумываясь, отдала деньги прибывшему молодому человеку.

Подобный случай произошел 9 октября. 82-летней пенсионерке, проживающей в Брянске на улице Димитрова, позвонил неизвестный и сообщил, что ее внук причастен к совершению преступления. Под предлогом освобождения от уголовной ответственности он попросил, чтобы бабушка заплатила 25 тысяч рублей. Рано утром мошенник сам приехал к дому пенсионерки, где она передала ему деньги.

В селе Негино Суземского района 6 октября на домашний телефон 62-летней местной жительнице позвонил неизвестный и представился ее внуком. Попросил денег у любимой бабушки на ремонт компьютера. Чтобы деньги получить быстрее, он настоял отправить их блиц-переводом через сбербанк. В итоге пенсионерка лишилась 20 тысяч рублей.

Полиция предупреждает жителей региона: "Если Вам позвонили и попросили сделать денежный перевод или просят передать деньги неизвестному лицу – положите трубку! Перезвоните своим родным и близким. Узнайте, действительно ли они попали в неприятности и им требуется помощь. Не будьте излишне доверчивыми! Проявляйте бдительность! Будьте внимательны и осторожны в общении с неизвестными людьми! А в подозрительных случаях сразу же звоните в полицию – "02" или с мобильного – "020", (абоненты "Билайн", "МТС", "Мегафон"), 022 ("Теле-2")." Телефон доверия УМВД России по Брянской области – 72-22-33.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ