Наверх
vorle.ru

В Курской области осуждена женщина, "заказавшая" убийцу своего сына

Происшествия

Сегодня в Курском областном суде вынесен приговор 56-летней жительнице поселка Карла Либкнехта Курчатовского района Светлане Васильевой, которая в октябре прошлого года заказала убийство 24–летнего жителя Курчатова Олега Тарасова – отпрыска мужчины, убившего ее собственного сына.

В мае 2004 году единственный сын Светланы Виталий вместе с друзьями отправился на рыбалку. Компания выбрала один из частных прудов, где всегда был хороший клев. Компания, прибывшая на "Ниве" с прицепом и "Волге", предпочла удочкам сети. Местный сторож сообщил о браконьерах председателю сельхозпредприятия Сергею Тарасову.

Мужчина, отправляясь на место незаконной ловли, на всякий случай прихватил с собой ружье. Во время выяснения отношений, Тарасов, по его словам, случайно нажал на курок. Раздался выстрел, в результате которого погиб Виталий Васильев.

По делу о случайном убийстве к семи годам лишения свободы был осужден Сергей Тарасов, который за примерное поведение должен был выйти на свободу уже в этом году. Мать погибшего молодого человека не была согласна с таким поворотом дел и решила отомстить мужчине.

История Светланы Васильевой вызвала сочувствие у присяжных заседателей, которые посчитали заказчицу убийства достойной снисхождения.

В качестве жертвы и объекта мщения, женщина выбрала 24-летнего сына Тарасова Олега. Молодому человеку была уготована незавидная участь. За помощью женщина обратилась к сослуживцу, чтобы он помог ей найти исполнителя. Мужчина не отказал в просьбе и порекомендовал в качестве киллера своего приятеля, пообещав тому за выполнение "работы" хорошее вознаграждение.

В качестве киллера выступил оперативный сотрудник милиции, работавший под прикрытием. 19 октября 2010 года заказчица и предполагаемый исполнитель встретились на вещевом рынке в Курчатове. Женщина рассказала о будущей жертве, а так же передала задаток - 25 тысяч рублей. Остальные 35 тысяч рублей курянин должен был получить после окончания дела.

Через несколько дней "наемник" сообщил Светлане Васильевой, что все узнал о жертве и исполнит задуманное в течение недели. Подтверждением должны были стать разговоры местных жителей о происшедшем.

По уговору, после того, как заказчица убедится в смерти парня, она должна была позвонить "киллеру" и определить место, где будут переданы оставшаяся часть вознаграждения. Правда, женщина сразу же выдвинула одно условие – убийство должно быть совершенно без применения огнестрельного оружия. Иначе она в первую очередь попадет под подозрение, так как ее сын был застрелен. Курянка предложила свой вариант убийства – отравить жертву или лишить его жизни, введя иглу в шею.

27 октября Светлана Васильева из разговоров соседей узнала о том, что сын Сергея Тарасова исчез. Решив, что парень убит, она позвонила исполнителю и назначила встречу на следующий день в центре Курчатова.

Во время передачи денег женщина была задержана.

Присяжные признали имевшим место факт преступления, однако исключили подготовку Васильевой плана совершения убийства. Присяжные признали ее виновной, однако заслуживающей снисхождения. На основании вердикта суд квалифицировал действия Васильевой как подстрекательство и пособничество в приготовлении к убийству не доведенному до конца по независящим от нее причинам.

Суд признал Светлану Васильеву виновной в организации заказного убийства и приговорил к трем годам колонии общего режима с ограничением свободы на один год, а также назначил меры медицинского характера, в виде принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра по месту отбывания наказания.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ