Наверх
vorle.ru

В хозяйстве за колючей проволокой в Брянской области высок риск заражения африканской чумой свиней

Происшествия

Россельхознадзор совместно с органами прокуратуры повсеместно проверил исправительные учреждения и сизо Брянской области, чтобы узнать, на каком уровне "в местах не столь отдаленных" организовано животноводство и соблюдение необходимых мер предосторожности.

Не раз за последние два года вспышки африканской чумы свиней регистрировались в подсобных свиноводческих хозяйствах исправительных учреждений. Последний пример - падеж животных в ИК-4 УФСИН России по Тверской области.

По итогам инспектирования стало ясно, что зоосанитарное состояние в большинстве ведомственных подсобных хозяйств неудовлетворительное и работа по профилактике АЧС не организована. Серьезную обеспокоенность вызывает тот факт, что до сих пор на свинофермах нарушаются условия работы в режиме закрытого типа: неогороженные территории, выгульное содержание животных. Вдобавок к этому допускается скармливание термически необработанных отходов пищи. Тогда как именно практика кормежки свиней пищевыми столовыми отходами и стала в ряде случаев причиной эпидемий.

Не соответствует нормам ветеринарно-санитарных правил и организация производственной деятельности. Отсутствие дезинфекционных барьеров при въезде, санпропускников и дезинфекционных ковриков в помещениях, условий для убоя и утилизации биоотходов – напрямую становятся источниками угрозы.

В Брянской области по результатам одной из таких проверок прокуратура подала исковое заявление в суд. Речь идет об исправительной колонии №6. Здесь проверяющие нашли много несоответствий в организации хозяйственной деятельности требованиям ветеринарного законодательства. Но помимо типичных нарушений, выяснилось, что отсутствует заключение органов госветнадзора на проектная документация зданий и сооружений, а также карты-схемы расположения охранно-карантинных постов на случай возникновения заболевания АЧС, нет профилактики и ликвидации АЧС и других инфекционных заболеваний животных, не осуществляется контроль поступающих посылок с продукцией свиноводства.

Все это послужило поводом, чтобы Брянская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Брянской области обратилась с исковым заявлением в Клинцовский городской суд с просьбой признать незаконным бездействие администрации ФКУ ИК №6 по проведению профилактических мероприятий и обязать ее выполнить необходимые предупреждающие меры.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ