Наверх
vorle.ru

Дело бывшего вице-губернатора Орловской области Виталия Кочуева передано в суд

Происшествия

Первый заместитель прокурора Орловской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виталия Кочуева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, организации и пособничестве в присвоении и растрате, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. На скамье подсудимых вместе с Кочуевым в ближайшее время окажутся еще несколько человек -Олег Козлов, Владислав Долуда и Сергей Белкин.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Орловской области, уголовное дело было возбуждено по фактам нарушений, выявленных в деятельности бывшего вице-губернатора региона Виталия Кочуева, начальника управления государственного имущества департамента имущественной, промышленной и информационной политики Олега Козлова и предпринимателя Владислава Долуды.

Предварительное следствие установило, что Кочуев во время строительства одного из торгово-производственнфх комплексов, которое велось на собственные деньги комбината, потребовал от генерального директора спроектировать и построить за счет средств областного бюджета и внебюджетного фонда жилой дом для проживания его семьи, а также гараж и баню. Причем постройки, по требованию второго лица региона, должны были появиться на участке, где располагалась государственная дача, предоставленная ему в пользование на время исполнения обязанностей заместителя губернатора.

Во время строительства Кочуев лично контролировал их качество, согласовывал применение дорогостоящих импортных строительных и отделочных материалов, давал указания об их оплате. Под конец строительства жилого дома Кочуев направил начальника хозяйственного управления администрации Орловской области в Республику Сербия для подбора мебели и предметов домашнего интерьера. За выполненные работы, в том числе и выбор "обстановки", подрядчики получили более 15 миллионов рублей из средств, полученных комбинатом из областного бюджета.

Во второй половине 2001 года заместитель орловского губернатора со своей семьей без законных оснований вселился в новый дом, который по всем документам принадлежал предприятию.

Чтобы скрыть факт незаконного изъятия из бюджета 15,9 миллиона рублей, Кочуев потребовал от гендиректора комбината передать дом с постройками в пользование администрации Орловской области. После этого Кочуев всего за 600 тысяч рублей совместно с Козловым и Долудой провели несколько фиктивных гражданско-правовых сделок по передаче данной недвижимости в собственность Кочуева. В результате вице-губернатор стал собственником коттеджа, бани и гаража.

В настоящее время, материалы уголовного дела направлены в Заводской районный суд Орла, где будут рассмотрены по существу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ