Наверх
vorle.ru

Белгородка отсудила у туроператора 600 тысяч морального вреда за гибель сына

Происшествия

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда взыскала 600 тысяч рублей с туроператора в счет компенсации морального вреда матери белгородца, погибшего на отдыхе в Египте. Таким образом, Белгородский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда города Белгорода, которым иск женщины был признан необоснованным и отклонен.

Как сообщает пресс-служба Белгородского областного суда, трагедия произошла в ноябре 2010 года на водном аттракционе в одном из отелей Шарм-эль-Шейха. Белгородец получил несовместимую с жизнью травму во время спуска в бассейн с водной горки. Причиной трагических последствий стал недостаточный уровень воды в бассейне.

Свои требования о компенсации причиненного ей морального вреда мать погибшего адресовала российскому туроператору, организатору поездки в Египет. По мнению истицы, смерть ее сына наступила по причине ненадлежащего выполнения ответчиком условий договора о реализации так называемого туристического продукта. Женщина требовала взыскать с фирмы два миллиона рублей.

Между тем, ответчик заявил, что он выполнил все взятые на себя обязательства: обеспечил приобретение медицинских полисов, перелет и трансфер туристов. Что касается услуг, предоставляемых отелем, то за них, по мнению туроператора, он ответственности не несет.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований матери отказал. Принимая такое решение, суд исходил из положений закона, согласно которым владельцы источника повышенной опасности обязаны возместить потерпевшим моральный вред, причиненный при его использовании, причем даже если при этом они не виновны в случившемся. Районный суд посчитал, что бассейны и водные аттракционы к местам повышенной опасности не относятся.

Судебная коллегия Белгородского областного суда, куда обратилась истица с кассационной жалобой, решение суда первой инстанции отменила. Так, к примеру, суд в нарушение закона оставил без обсуждения фактические обстоятельства гибели сына истицы, на которые она ссылалась. Заявляя иск к туристической фирме, мать погибшего указывала на ненадлежащее исполнение ответчиком условий договора. В судебном заседании туроператор должен был доказать обратное.

Покупая тур в Египет в одной из туристических фирм Белгорода, погибший заключил договор, по условиям которого "туристический продукт" ему предоставлял туроператор. Путевка была полностью оплачена. Истица в суде утверждала, что пользование водными аттракционами в отеле входило в стоимость тура. Молодой человек погиб, катаясь на одном из них. Данных о том, что он сам виноват в собственной смерти, нет. Напротив, по словам его матери, несмотря на то, что уровень воды в бассейне угрожал безопасности туристов, в отеле отсутствовали какие-либо знаки, предупреждающие об угрозе при пользовании аттракционом.

Ни один из доводов истицы ответчик в суде опровергнуть не смог.

По делу вынесено новое решение, которым в пользу заявительницы с туроператора взыскано 600 тысяч рублей в счет компенсации причиненного ей морального вреда.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ