Наверх
vorle.ru

В Курске за взятку задержан чиновник

Происшествия

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления по распоряжению земельными участками города Курска комитета по управлению имуществом Курской области, обвиняемого в получении взятки в один миллион рублей.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru старший помощник руководителя СУ СК РФ по Курской области Максим Рассамакин, в ноябре 2008 года к обвиняемому с просьбой о выделении в аренду под строительство с последующей возможностью выкупа земельного участка, площадью четыре с половиной гектара, расположенного по улице Магистральная города Курска, обратился генеральный директор одной из московских частных фирм.

Во время беседы курский чиновник и столичный предприниматель договорились, что помощь в предоставлении в аренду указанного земельного участка будет оказана за взятку в сумме один миллион рублей. Всеми организационными вопросами по оформлению необходимой документации будет заниматься их общий знакомый, который также будет выступать и в роли посредника в получении взятки от бизнесмена.

В марте 2010 года организации для строительства завода по производства пенобетонных блоков был предоставлен требуемый земельный участок в аренду на три года.

В середине февраля 2011 года в одном из офисов, расположенном в гостинице "Центральная" города Курска, генеральный директор московской фирмы передал посреднику десять тысяч долларов США, как часть от общей суммы взятки. Помощник совместно с сыном чиновника, также выступавшим в качестве посредника в получении взятки, в банке обменяли иностранную валюту на рубли и передали обвиняемому 150 тысяч рублей.

Оставшуюся часть взятки, в сумме 850 тысяч рублей, посредник получил от арендатора 17 марта 2011 года. С данной суммой он пришел в кабинет чиновника, который потребовал положить деньги в помещении элетрощитовой управления по распоряжению земельными участками города Курска комитета по управлению имуществом Курской области, что тот и сделал. Обвиняемый, соблюдая конспирацию, надев на руку прозрачный файл для бумаг, зашел в помещение электрощитовой и взял пакет с деньгами, после чего перепрятал их в помещении для копирования. После этого обвиняемый был задержан сотрудниками УВД по Курской области.

В отношении пособников чиновника также возбуждены уголовные дела. Обвиняемый написал явку с повинной и заключен под стражу.

Как рассказала на круглом столе, организованном Курским региональным отделением общероссийской общественной организации "Российский союз молодых ученых", начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры области Елена Кормулева, в 2010 году суды вынесли приговоры по 22 уголовным делам о получении взяток, в отношении 24 лиц. А всего было зарегистрировано 114 фактов получения взяток в отношении 34 лиц.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ